当前位置: 网上办事  >   行政事业收费项目  >   正文

海域使用金征收

分享到:
  • 发布日期:2016/05/31 18:07:15
  • 浏览次数:10651
  • 来源:
  • 作者:


收费项目名称

收费性质

收费范围(对象)

征收标准

征收依据

减免政策

是否涉企

海域使用金征收

行政征收

使用海域的自然人、法人或其他组织

根据财政部、国家海洋局《关于加强海域使用金征收管理的通知》(财综[2007]10号)和自治区财政厅、自治区国土资源厅《转发财政部 国家海洋局关于加强海域使用金征收管理的通知》(桂财综[2007]15号)的规定标准收取。

海域使用金统一按照用海类型、海域等别以及相应的海域使用金征收标准计算征收。其中,对填海造地、非透水构筑物、跨海桥梁和海底隧道等项目用海实行一次性计征海域使用金,对其他项目用海按照使用年限逐年计征海域使用金。使用海域不超过6个月的,按照年征收标准的50%一次性计征海域使用金;超过6个月不足1年的,按年征收标准一次性计征海域使用金。经营性临时用海按年征收标准的25%一次性计征海域使用金。对于一次性计征的海域使用金,用海单位和个人一次性缴纳确有困难的,经海洋行政主管部门批准后,可以采取分期缴纳方式,但最后一次缴纳海域使用金的期限不得超过项目用海的施工期限。

《中华人民共和国海域使用管理法》第33条:国家实行海域有偿使用制度。

单位和个人使用海域,应当按照国务院的规定缴纳海域使用金。海域使用金应当按照国务院的规定上缴财政。

对渔民使用海域从事养殖活动收取海域使用金的具体实施步骤和办法,由国务院另行规定。

34  根据不同的用海性质或者情形,海域使用金可以按照规定一次缴纳或者按年度逐年缴纳。

《中华人民共和国海域使用管理法》第35  下列用海,免缴海域使用金:(一)军事用海;(二)公务船舶专用码头用海; (三)非经营性的航道、锚地等交通基础设施用海; (四)教学、科研、防灾减灾、海难搜救打捞等非经营性公益事业用海。

36  下列用海,按照国务院财政部门和国务院海洋行政主管部门的规定,经有批准权的人民政府财政部门和海洋行政主管部门审查批准,可以减缴或者免缴海域使用金:(一)公用设施用海;(二)国家重大建设项目用海;(三)养殖用海。

《海域使用金减免管理办法》第4条:下列项目用海,依法免缴海域使用金:(一)军事用海。(二)用于政府行政管理目的的公务船舶专用码头用海,包括公安边防、海关、交通港航公安、海事、海监、出入境检验检疫、环境监测、渔政、渔监等公务船舶专用码头用海。(三)航道、避风(避难)锚地、航标、由政府还贷的跨海桥梁及海底隧道等非经营性交通基础设施用海。(四)教学、科研、防灾减灾、海难搜救打捞、渔港等非经营性公益事业用海。

5条下列项目用海,依法减免海域海域使用金:(一)除避风(避难)以外的其他锚地、出入海通道等公用设施用海。(二)列入国家发展和改革委员会公布的国家重点建设项目名单的项目用海。(三)遭受自然灾害或者意外事故,经核实经济损失达正常收益60%以上的养殖用海。