一、事项名称、性质

(一)事项名称:超出石油开发区的海底电缆管道的路由审批

(二)性质:行政许可

二、办理依据

《铺设海底电缆管道管理规定》(国务院令第27号)第15条:为海洋石油开发所铺设的超出石油开发区的海底电缆、管道的路由,应当在油(气)田总体开发方案审批前报主管机关,由主管机关商国家能源主管部门批准。

《铺设海底电缆管道管理规定实施办法》(1992826国家海洋局令第3号公布,自颁布之日起施行)第3条:中华人民共和国国家海洋局及其所属分局以及沿海省、自治区、直辖市人民政府海洋管理机构(以下简称地方海洋管理机构)是实施本办法的主管机关。第4条第1款:国家对铺设海底电缆、管道及其他有关活动的管理,实行统一领导、分级管理。第4条第2款:地方海洋管理机构负责其管理海域内海底电缆、管道的审批与监督管理(本条第五款第三项所指管道的审批除外)。第19条第1款:对包含在油(汽)田总体开发方案中的路由超出石油开发区的海堤电缆管道,所有者应在该方案审批前,将初选路由等资料一式五份按照本办法第4条报相应的审批机关,由审批机关商国家能源部门审定。

三、受理机构

广西壮族自治区海洋局

四、决定机构

国家能源部门

五、申请材料

根据《铺设海底电缆管道管理规定》(国务院令第27号)第6条和《铺设海底电缆管道管理规定实施办法》(国家海洋局令第3号)第19条规定,超出石油开发区的海底电缆管道的路由审批应提交以下材料:

   (一)《路由调查、勘测报告》;

   (二)海底电缆、管道的用途、使用材料及其特性;

   (三)精确的海底电缆、管道路线图和位置表以及起止点、中继点(站)和总长度;

   (四)铺设工程的施工单位、施工时间、施工计划、技术设备等;

   (五)铺设海底管道工程对海洋资源和环境影响报告书;

(六)其他有关说明材料。

    以上材料需提供纸质文本15份,电子文本1份(电子格式为BJX)。纸质文件原则上需提供原件,如只能提供复印件,复印件需注明:“此件与原件相符,原件存于某处”等字样,并加盖申请用海单位公章。

 注:申请单位需提交法人资格证明、法人身份证明、组织机构代码或营业执照(复印件加盖公章),报件时申请人需提供身份证原件。

六、办理时限

法定办结时限30个工作日,承诺办结时限18个工作日。

七、办事条件

根据《铺设海底电缆管道管理规定》(国务院令第27号)第5条和《铺设海底电缆管道管理规定实施办法》(国家海洋局令第3号)第5条的规定,超出石油开发区的海底电缆管道的路由的审批条件为:

()    海底电缆、管道所有者须在为铺设所进行的路由调查、勘测实施60天前,向主管机关提出书面申请;

()    不得妨害海上正常秩序。

八、办理基本流程

申请人提出申请→自治区海洋局服务窗口同意受理或告知补正材料或不同意受理→同意受理的,送会审处(室)审查→海域和海岛管理处汇总会审意见并提出审查意见→局负责人审核,作出予以同意许可或不予同意许可决定→不同意许可的,告知申请人不同意许可的理由;同意许可的,承办处室拟定文件上报国家能源部门→服务窗口通知申请人领取决定文件。(见附件)

 无听证、招标、拍卖、检验、检测、检疫、鉴定、专家评审等程序。

九、办公时间和地址

时间:周一至周五(法定节假日除外)

上午:9:00—12:00     下午:13:30—16:30

地址:南宁市青秀区怡宾路6号广西壮族自治区政务服务中心

十、收费依据

收费依据:《财政部、国家海洋局关于加强海域使用金征收管理的通知》(财综[2007]10号)附件2:《海域使用金征收标准》。

十一、收费标准

收费项目:海域使用金(海底电缆管道用海)。

收费标准:0.45万元/公顷。

十二、咨询、投诉电话

自治区本级的咨询和投诉电话

咨询电话:07715509991

   投诉电话:07715780822
   附件: