当前位置: 首页  >   网上办事  >   海域海岛使用审批  >   海域使用审批

海域使用审批操作规范

一、事项名称、性质

(一)事项名称:海域使用审批

子项名称:1、海域使用申请审批   

          2、海域使用权续期审批

         3、海域使用权变更、转让、改变用途审批 

(二)性质:其他行政权力

二、办理依据

1、海域使用申请审批

《中华人民共和国海域使用管理法》17条第1款:县级以上人民政府海洋行政主管部门依据海洋功能区划,对海域使用申请进行审核,并依照本法和省、自治区、直辖市人民政府的规定,报有批准权的人民政府批准。

《广西壮族自治区海域使用管理办法》(200898广西壮族自治区人民政府令第41号发布,自2008101施行)第6条第1款:海域使用实行分级审批。自治区人民政府审批下列项目用海:(一)填海50公顷以下的项目用海;(二)围海50公顷以上100公顷以下的项目用海;(三)自治区重大建设项目用海。第4款 本条所称“以上”含本数,“以下”不含本数。第7条第1款:单位和个人申请使用海域应当向沿海县级以上人民政府海洋行政主管部门提出申请……

《海域使用权管理规定》(20061013国家海洋局国海发[2006]27号文公布,自200711施行)第5条第1款:县级以上人民政府海洋行政主管部门负责海域使用申请的受理、审查、审核和报批。第15条:受理海域使用申请的海洋行政主管部门为受理机关;有审批权人民政府的海洋行政主管部门为审核机关;受理机关和审核机关之间的各级海洋行政主管部门为审查机关。第22条第2款:对符合条件的,提请同级人民政府批准;不符合条件的,依法告知申请人。

2、海域使用权续期审批

《中华人民共和国海域使用管理法》26条:海域使用权期限届满,海域使用权人需要继续使用海域的,应当至迟于期限届满前二个月向原批准用海的人民政府申请续期。除根据公共利益或者国家安全需要收回海域使用权的外,原批准用海的人民政府应当批准续期。准予续期的,海域使用权人应当依法缴纳续期的海域使用金。

3、海域使用权变更、转让、改变用途审批

《中华人民共和国海域使用管理法》27条:因企业合并、分立或者与他人合资、合作经营,变更海域使用权人的,需经原批准用海的人民政府批准。海域使用权可以依法转让。海域使用权转让的具体办法,由国务院规定。海域使用权可以依法继承。第28条:海域使用权人不得擅自改变经批准的海域用途,确需改变的,应当在符合海洋功能区划的前提下,报原批准用海的人民政府批准。

《海域使用权管理规定》(20061013国家海洋局国海发[2006]27号文公布,自200711日起施行)第5条第3款:批准用海人民政府的海洋行政主管部门负责海域使用权转让、出租和抵押的监管管理。第37条:海域使用权有出售、赠与、作价入股、交换等情形的,可以依法转让。第40条第1款:海洋行政主管部门收到转让申请材料后,十五日内予以批复。

三、受理机构

广西壮族自治区海洋局

四、决定机构

自治区人民政府

五、申请材料

(一)市海洋行政主管部门用海请示文;

(二)海域使用审批呈报表;

(三)海域使用申请书;

(四)海籍调查表(需由县(市、区)海洋行政主管部门进行审核确认);

(五)海域使用测量报告书(具备相关资质的单位出具);

(六)投资主管部门文件(1、审批制项目需提供:可行性研究报告批复;2、核准制项目需提供:项目核准批复;3、备案制项目需提供:项目备案批复。);

(七)北部湾办出具的意见(1、列入沿海岸线使用前置审核范围的,需出具自治区北部湾办的审核意见;2、暂不列入岸线使用前置审核范围的,需出具市级北部湾办的审核意见。);

(八)市级国土资源管理部门意见;

()相关主管部门的文件(1、港口码头项目需出具交通航运管理部门意见;2、涉及使用红树林海域的项目需提供该海域红树林主管部门出具的意见;3、自然保护区内开发项目提交保护区主管部门的许可文件;4、其他。);

(十)申请海域的坐标图(包括总平面布置图、界址图、用海现状图、用海位置图等相关图件材料,应由具备相关资质的单位出具,彩色打印原件,图幅规格需符合国家海洋局的最新格式要求);

(十一)项目法人对材料真实性和合法性负责的承诺书(加盖公章);

(十二)其他需要作特别说明的书面材料。 

以上材料需提供纸质文本13份,电子文本1份(电子格式为BJX)。

纸质文本原则上需提供原件,如只能提供复印件,复印件需注明:“此件与原件相符,原件存于某处”等字样,加盖申请用海单位公章。

注:申请用海需提交法人资格证明、法人身份证明、组织机构代码或营业执照(复印件加盖公章),报件时申请人需提供身份证原件。

六、办理时限

法定办结时限20个工作日,承诺办结时限16个工作日                     

七、办事条件

根据《海域使用权管理规定》(国海发[2006]27号)第181922条的规定和实际工作需要,申请海域使用的审批条件为:

(一)申请海域界址、面积清楚,尚未设置海域使用权,无权属争议,无管辖异议;

(二)符合海洋功能区划和相关规划;

(三)符合国家有关产业政策;

(四)对国防安全和海上交通安全不构成重大影响;

   (五)对其他用海活动不构成重大影响;

八、办理基本流程

申请人提出申请—自治区海洋局服务窗口同意受理或告知补正材料或不同意受理—同意受理的,送各会审处(室)审查--主办处汇总会审意见并提出审查意见—局负责人审核,作出予以同意许可或不予同意许可决定—不同意许可的,告知申请人不同意许可的理由;同意许可的,主办处拟定文件上报自治区人民政府—自治区人民政府审批—服务窗口通知申请人领取决定文件,同时抄送有关人民政府及海洋行政主管部门(见附件)

九、办公时间和地址

时间:周一至周五(法定节假日除外)

上午:9:00—12:00     下午:13:30—16:30

地址:南宁市青秀区怡宾路6号广西壮族自治区政务服务中心

十、收费依据

法律依据:《中华人民共和国海域使用管理法》第33条:国家实行海域有偿使用制度。

单位和个人使用海域,应当按照国务院的规定缴纳海域使用金。海域使用金应当按照国务院的规定上缴财政。

对渔民使用海域从事养殖活动收取海域使用金的具体实施步骤和办法,由国务院另行规定。

34条:根据不同的用海性质或者情形,海域使用金可以按照规定一次缴纳或者按年度逐年缴纳。

35条:下列用海,免缴海域使用金:(一)军事用海;(二)公务船舶专用码头用海;(三)非经营性的航道、锚地等交通基础设施用海;(四)教学、科研、防灾减灾、海难搜救打捞等非经营性公益事业用海。

36条:下列用海,按照国务院财政部门和国务院海洋行政主管部门的规定,经有批准权的人民政府财政部门和海洋行政主管部门审查批准,可以减缴或者免缴海域使用金:(一)公用设施用海;(二)国家重大建设项目用海;(三)养殖用海。

十一、收费标准

收费项目名称:海域使用金

收费标准:根据财政部、国家海洋局《关于加强海域使用金征收管理的通知》(财综﹝200710号)和自治区财政厅、自治区国土资源厅《转发财政部 国家海洋局关于加强海域使用金征收管理的通知》(桂财综﹝200715号)的规定标准收取。

 海域使用金统一按照用海类型、海域等别以及相应的海域使用金征收标准计算征收。其中,对填海造地、非透水构筑物、跨海桥梁和海底隧道等项目用海实行一次性计征海域使用金,对其他项目用海按照使用年限逐年计征海域使用金。使用海域不超过6个月的,按照年征收标准的50%一次性计征海域使用金;超过6个月不足1年的,按年征收标准一次性计征海域使用金。经营性临时用海按年征收标准的25%一次性计征海域使用金。对于一次性计征的海域使用金,用海单位和个人一次性缴纳确有困难的,经海洋行政主管部门批准后,可以采取分期缴纳方式,但最后一次缴纳海域使用金的期限不得超过项目用海的施工期限。

 

 

海域等别

 

一等:

上海:宝山区 浦东新区 
山东:青岛市(市北区 市南区 四方区)
福建:厦门市(湖里区 思明区) 
广东:广州市(番禺区 黄埔区 萝岗区 南沙区) 深圳市(宝安区 福田区 龙岗区 南山区 盐田区)
二等:
上海:奉贤区 金山区 南汇区 
天津:塘沽区
辽宁:大连市(沙河口区 西岗区 中山区)
山东:青岛市(城阳区 黄岛区 崂山区 李沧区) 
浙江:宁波市(海曙区 江北区 江东区) 温州市(龙湾区 鹿城区)
福建:泉州市丰泽区 厦门市(海沧区 集美区) 
广东:东莞市 汕头市(潮阳区 澄海区 濠江区 金平区 龙湖区) 中山市 珠海市(斗门区 金湾区 香洲区) 
三等:
上海:崇明县
天津:大港区
辽宁:大连市甘井子区 营口市鲅鱼圈区
河北:秦皇岛市(北戴河区 海港区)
山东:即墨市 胶州市 胶南市 龙口市 蓬莱市 日照市(东港区 岚山区) 荣成市 威海市环翠区 烟台市(福山区 莱山区 芝罘区)
浙江:宁波市(北仑区 鄞州区 镇海区) 台州市(椒江区 路桥区) 舟山市定海区
福建:福清市 福州市马尾区 晋江市 泉州市(洛江区 泉港区) 石狮市 厦门市(同安区 翔安区)
广东:惠东县 惠州市惠阳区 江门市新会区 茂名市茂港区 汕头市潮南区 湛江市(赤坎区 麻章区 坡头区 霞山区) 
海南:海口市(龙华区 美兰区 秀英区) 三亚市
四等:
天津:汉沽区
辽宁:长海县 大连市(金州区 旅顺口区) 葫芦岛市(连山区 龙港区) 绥中县 瓦房店市 兴城市 营口市(西市区 老边区) 
河北:秦皇岛市山海关区
山东:莱州市 乳山市 文登市 烟台市牟平区 
江苏:连云港市连云区
浙江:慈溪市 海盐县 平湖市 嵊泗县 温岭市 玉环县 余姚市 乐清市 舟山市普陀区
福建:长乐市 惠安县 龙海市 南安市
广东:恩平市 南澳县 汕尾市城区 台山市 阳江市江城区 
广西:北海市(海城区 银海区)
五等:
辽宁:东港市 盖州市 普兰店市 庄河市
河北:抚宁县 滦南县 唐海县 唐山市丰南区 乐亭县
山东:长岛县 东营市(东营区 河口区) 海阳市 莱阳市 潍坊市寒亭区 招远市
江苏:大丰市 东台市 海安县 海门市 启东市 如东县 通州市 
浙江:岱山县 洞头县 奉化市 临海市 宁海县 瑞安市 三门县 象山县
福建:连江县 罗源县 平潭县 莆田市(城厢区 涵江区 荔城区 秀屿区) 漳浦县 
广东:电白县 海丰县 惠来县 揭东县 雷州市 廉江市 陆丰市 饶平县 遂溪县 吴川市 徐闻县 阳东县 阳西县
广西:北海市铁山港区 防城港市(防城区 港口区) 钦州市钦南区
海南:澄迈县 儋州市 琼海市 文昌市
六等:
辽宁:大洼县 凌海市 盘山县
河北:昌黎县 海兴县 黄骅市 
山东:昌邑市 广饶县 垦利县 利津县 寿光市 无棣县 沾化县
江苏:滨海县 赣榆县 灌云县 射阳县 响水县 
浙江:苍南县 平阳县
福建:东山县 福安市 福鼎市 宁德市蕉城区 霞浦县 仙游县 云霄县 诏安县
广西:东兴市 合浦县
海南:昌江县 东方市 临高县 陵水

 

 

 

 

 

 

海域使用金征收标准

                                      单位:万元/公顷

 海域等别

用海类型

一等

二等

三等

四等

五等

六等

征收方式

填海造地用海

建设填海造地用海

180

135

105

75

45

30

农业填海造地用海

具体征收标准暂由各省(自治区、直辖市)制定

废弃物处置填海造地用海

195

150

120

90

60

37.50

构筑物用海

非透水构筑物用海

150

120

90

60

45

30

跨海桥梁、海底隧道等用海

11.25

透水构筑物用海

3

2.55

2.10

1.65

1.20

0.75

围海用海

港池、蓄水等用海

0.75

0.60

0.45

0.30

0.21

0.15

盐业用海

具体征收标准暂由各省(自治区、直辖市)制定

围海养殖用海

具体征收标准暂由各省(自治区、直辖市)制定

开放式用海

开放式养殖用海

具体征收标准暂由各省(自治区、直辖市)制定

浴场用海

0.45

0.36

0.30

0.21

0.15

0.06

游乐场用海

2.25

1.65

1.20

0.81

0.51

0.30

专用航道、锚地等用海

0.21

0.18

0.12

0.09

0.06

0.03

其它用海

人工岛式油气开采用海

9

平台式油气开采用海

4.50

海底电缆管道用海

0.45

海砂等矿产开采用海

4.50

取、排水口用海

0.45

污水达标排放用海

0.90

 

用海类型界定

 

类型编码

类型名称

界定

1

 

填海造地用海

指通过筑堤围割海域,填成能形成有效岸线土地,完全改变海域自然属性的用海

11

建设填海造地用海

指通过筑堤围割海域,填成建设用地用于商服、工矿仓储、住宅、交通运输、旅游等的用海

12

农业填海造地用海

指通过筑堤围割海域,填成农用地用于农、林、牧业生产的用海

13

废弃物处置填海造地用海

指通过筑堤围割海域,用于处置工业废渣、城市建筑和生活垃圾等废弃物,并最终形成土地的用海

2

 

构筑物用海

指采用透水或非透水等方式构筑海上各类设施,全部或部分改变海域自然属性的用海

21

非透水构筑物用海

指采用非透水方式构筑不形成有效岸线的码头、突堤、引堤、防波堤、路基等设施的填海用海

22

跨海桥梁、海底隧道等用海

指占用海面空间或底土用于建设跨海桥梁、海底隧道、海底仓储等的工程用海

23

透水构筑物用海

指采用透水方式构筑码头、海面栈桥、高脚屋、经营性人工渔礁等不阻断海水流动的设施的工程用海

3

 

围海用海

指通过圈围海域开展经济活动,部分改变海域自然属性的用海

31

港池、蓄水等用海

指通过修筑海堤或防浪设施圈围海域,用于港口作业、修造船、蓄水等的用海,含开敞式码头前沿的船舶靠泊和回旋水域

32

盐业用海

指通过筑堤圈围海域用于盐业生产的用海

33

围海养殖用海

指通过筑堤圈围海域用于养殖生产的用海

4

 

开放式用海

指不进行围、填或建设构筑物,直接开展经济活动,基本不改变海域自然属性的用海

41

开放式养殖用海

指采用筏式、网箱、底播或以人工投苗、自然增殖海洋底栖生物等形式进行增养殖生产的用海

42

浴场用海

指供游人游泳、嬉水的用海

43

游乐场用海

指开展快艇、帆板、冲浪、潜水等娱乐活动的用海

44

专用航道、锚地等用海

指企业专用的供船舶航行、锚泊的用海及其他开放式用海

5

 

其他用海

指上述用海类型之外的用海

51

人工岛式油气开采用海

指采用人工岛方式开采油气资源的用海

52

平台式油气开采用海

指采用固定式平台、移动式平台、浮式储油装置及其他辅助设施开采油气资源的用海

53

海底电缆管道用海

指铺设海底通信电缆及电力电缆,输水、输气、输油及输送其他物质的非公益性管状输送设施的用海

54

海砂等矿产开采用海

指开采海砂及其它固体矿产资源的用海

55

取、排水口用海

指抽取或排放海水的用海

56

污水达标排放用海

指受纳指定达标污水的用海

十二、咨询、投诉电话

自治区本级的咨询和投诉电话

咨询电话:07715509991   

投诉电话:07715780822