因科学研究需要进入国家级和地方级海洋自然保护区核心区从事科学研究观测、调查活动审批操作规范
 

一、事项名称、性质

(一)事项名称:因科学研究需要进入国家级和地方级海洋自然保护区核心区从事科学研究观测、调查活动审批

(二)性质:行政许可

二、办理依据

《中华人民共和国自然保护区条例》(国务院令第167号)第27条第1款:禁止任何人进入自然保护区的核心区。因科学研究的需要,必须进入核心区从事科学研究观测、调查活动的,应当事先向自然保护区管理机构提交申请和活动计划,并经省级以上人民政府有关自然保护区行政主管部门批准;其中,进入国家级自然保护区核心区的,必须经国务院有关自然保护区行政主管部门批准。第8条:国家对自然保护区实行综合管理与分部门管理相结合的管理体制。国务院环境保护行政主管部门负责全国自然保护区的综合管理。国务院林业、农业、地质矿产、水利、海洋等有关行政主管部门在各自的职责范围内,主管有关的自然保护区。县级以上地方人民政府负责自然保护区管理的部门的设置和职责,由省、自治区、直辖市人民政府根据当地具体情况确定。

三、受理机构

广西壮族自治区海洋局

四、决定机构

广西壮族自治区海洋局

五、申请材料

根据《中华人民共和国自然保护区条例》(国务院令第167号)的规定和实际工作需要,申请进入国家级和地方级自然保护区核心区的审批应提交以下材料:

(一)申请单位或申请人的书面申请报告(见附件1);

(二)研究人员所在的单位介绍信;

(三)当事人拟在自然保护区从事科学研究的活动计划;

(四)长期研究(半年以上)与自然保护区签订的与研究有关的合作协议(包括双方的合作范围、权利、义务,研究项目的管理方式等);

(五)有效的研究项目任务下达通知或者任务书;

(六)因科学研究需要进入国家级和地方级海洋自然保护区核心区从事科学研究观测、调查活动审批表(需有相关保护区管理部门审核意见)。(见附件2

以上材料须提供纸质文本13份,电子文本1份(电子格式为BJX)。

注:申请单位需提供法人资格证明、法人身份证明、组织机构代码或营业执照(复印件加盖公章),报件时申请人需提供身份证原件。

六、办理时限

法定办结时限20个工作日,承诺办结时限14个工作日。

七、办事条件

根据《中华人民共和国自然保护区条例》(国务院令第167号)第27条的规定,申请进入地方级自然保护区核心区的应当事先向自然保护区管理机构提交申请和活动计划,经县级以上人民政府有关自然保护区行政主管部门批准。

八、办理基本流程

申请人提出申请→自治区海洋局服务窗口同意受理或告知补正材料或不同意受理→同意受理的,征求自然保护区管理机构意见→承办处室汇总会审意见并提出审查意见→局负责人审核,提出予以同意许可或不同意许可决定→不同意许可的,告知申请人不同意许可的理由;同意许可的,办公室制作决定文件→服务窗口通知申请人领取决定文件(见附件3)。

九、办公时间和地址

时间:周一至周五(法定节假日除外)

          上午:9:0012:00        下午:13:3016:30

地址:南宁市青秀区怡宾路6号广西壮族自治区政务服务中心

十、收费依据

不收费

十一、收费标准

十二、咨询、投诉电话

自治区本级的咨询和投诉电话

咨询电话:0771--5509991

投诉电话:07715780822

 

附件:1.申请报告( 范本) 

 2.因科学研究需要进入国家级和地方级海洋自然保护区核心区从事科学研究观测、调查活动审批表(范本)

 3.行政审批流程图