当前位置: 政务公开  >   海域海岛管理  >   海洋资源  >   正文

海洋鱼类捕捞量下降或致全球10%人口营养不良

分享到:
  • 发布日期:2016/06/22 10:24:38
  • 浏览次数:3567
  • 来源:中国海洋资源
  • 作者:王小龙


美国哈佛大学科学家在最新一期《自然》杂志上发文指出,海洋鱼类捕捞量的下降可能导致全球10%的人口营养不良。

  哈佛大学研究人员以锌、铁、维生素A、维生素B12DHA、欧米伽3脂肪酸的营养素供应数据,以及每个沿海国家的渔场信息为基础建立了一个计算机模型。研究显示,未来几十年,鱼类捕捞量的下降意味着最高有10%的人口面临营养缺乏的风险,这一问题在沿海低收入群体和赤道附近的发展中国家中将尤为严重。

  此前,大多数研究只涉及失去鱼类提供的蛋白质会对人类造成影响,而未将微量营养素和脂肪酸的缺乏考虑在内。研究人员呼吁各国在制定渔场政策时关注营养素缺乏问题,加强渔场管理和对海洋生态环境的保护,确保人类下一代还能继续享有丰富的海洋资源。