当前位置: 政务公开  >   海域海岛管理  >   海岛管理  >   正文

护佑“海上明珠”——看广西如何加强海岛保护

分享到:
  • 发布日期:2016/06/06 11:21:42
  • 浏览次数:4841
  • 来源:广西日报
  • 作者:唐广生


在广西辽阔的海岸线上,600多个岛屿宛若镶嵌在碧海上的明珠。

5月中旬,记者踏上北海市涠洲岛。但见地质公园,景观奇特;漫长沙滩,质地细白;海天景色,震撼人心。

北海市海洋局一位领导告诉记者:“作为全国最大、最年轻的火山岛,涠洲岛体现了大自然的鬼斧神工,也给开发和保护带来了难度。去年,经过对岛上几处地质灾害治理后,涠洲岛又重新焕发出勃勃生机,如今游客不绝,一票难求。”

“目前广西海岛保护工作已步入全国先进行列。”63日,自治区海洋局领导在接受记者采访时如是说。

海岛调查统计摸清“家底”

海岛作为拓展发展空间的重要依托、维护生态平衡的重要平台、捍卫国家权益和保障国防安全的战略前沿,地位日益凸显。     

作为中国西部地区唯一的临海省区,广西高度重视做好海岛文章。相关专业部门和沿海三市借助原有数据,遍访当地百姓,进行实地勘查,历经数载,广西海岛“家底”明了。

统计显示,广西有海岛646个,其中有居民海岛14个、无居民海岛632个,沿海岛屿岸线总长549.5公里,海岛总面积118.06平方公里。

有居民海岛方面:北海市管辖涠洲岛、斜阳岛、南域围、更楼围、七星岛、外沙岛;钦州市管辖龙门岛、西村岛、沙井岛、麻蓝头岛、簕沟墩、团和岛;防城港市管辖针鱼岭、长榄岛。

无居民海岛方面:北海市管辖62个,钦州市管辖288个,防城港市管辖282个。

据了解,20101116日,广西在全国率先完成12个有居民海岛海岸线修测工作;201341日,广西131个无居民海岛150011000全野外数字化地形图测绘工程通过评审,填补了广西海岛无大比例尺基础测绘图件的空白。

“手中有数据,心里不慌张。”广西海洋局海域和海岛管理处一位领导谈到,详尽的“家底”为广西海岛的保护和规划、开发和利用提供了依据。


    海岛规划立法领跑全国

广西北部湾经济区开放开发战略的实施,为广西海岛经济发展提供了难得的历史发展机遇,但也给海岛保护带来了前所未有的挑战。

“围垦滩涂开辟养殖场,挖沙采石损毁海岛,造成海岛资源浪费和破坏的事件屡见不鲜。”

自治区海洋局法律专家指出:“‘群龙闹海’,过度利用,倒逼广西加强海岛的规划和立法”。

据介绍,经多次补充修改,《广西海岛保护规划(2010-2020年)》登台亮相。

随之,广西海洋局印发了《广西无居民海岛使用权出让评估办法》《关于无居民海岛使用审批管理工作的通知》。

“制定出台无居民海岛使用权评估、出让以及审批管理办法,这在全国尚属首次。”目前广西分两批公布的开发利用无居民海岛总计29个。

今年523日,《广西无居民海岛使用保护管理条例(草案)》又通过了自治区人大常委会审议。

“随着《广西海岛保护条例》即将列入立法工作计划,广西海岛规划立法已实现弯道超车,领跑全国。”广西海洋局法规和规划科技处一位领导的话里充满了自信。


    海岛巡查执法力度不减

无人机迎风起飞,队员们斩棘前行。检查海岛立碑,绕岛抵近观察,拍摄岸线变化。

这是中国海监广西区总队、中国海监钦州市支队联合开展海岛保护定期巡查执法的一个镜头。

 

据中国海监广西区总队相关负责人介绍,加强装备建设,创新执法模式,广西海岛巡查执法已成为常态:

走访海岛所属辖区村委会及海岛使用者,讲解《海岛保护法》,发放《海岛依法告知书》,努力破解渔民“门前岛”“祖宗岛”意识。

卫星遥感、船舶巡航、陆岸巡查和航空巡视相结合,对沿海三市重点海岛进行绕岛观察、抵近监视、登岛检查,每季度不少于1次。

联合公安、国土、工商、水产、海事以及沿海三市政府部门,共同打击非法盗采海砂,开展系列“海盾”“碧海”“护岛”等专项执法行动,已成定期化。

中国海监广西区总队提供的数据表明,仅2015年,广西就检查海岛436个,在海岛及其周边海域共发现和有效制止违法行为15起。

该队领导表示:“我们有信心和海岛群众一起,共同守望这片神奇的岛屿,护佑‘海上明珠’的明天。”