当前位置: 海洋科普  >   海洋生物  >   正文

濒危物种海洋甲壳类

分享到:
  • 发布日期:2015/08/26 11:49:33
  • 浏览次数:5032
  • 来源:中国海岛网
  • 作者:


甲壳类是节肢动物门中体被几丁质外壳(也称外骨骼)覆盖的一类动物的统称,通常包括虾、蟹、鲎等一些小型的桡足类、枝角类等,因其体外被有几丁质外壳而得名。甲壳类有很多共同的特征,如体分节(各节外形及内部结构有所不同),头胸部及腹部都有附肢,生长过程中都要周期性的蜕皮,卵生,等等。本期介绍的中国龙虾和中国鲎,都是我国特有物种,均被列入《中国物种红色名录》.

 

  中国龙虾


  分类地位:甲壳纲,十足目,龙虾科

  形态特征:头胸甲呈现半圆柱体,其上散布有许多小棘,每个小棘基部的周围列生短刚毛。体杂有橄榄绿,并带有白色小点。

  生物与生态学特征:多生活于近岸浅海的岩礁地带,或生活于泥沙质浅海的海底。

  现状与分布:为我国的特有物种,自浙江舟山群岛以南至南海都有分布。被《中国物种红色名录》列为濒危物种。现为福建省重点保护野生动物。

 中国鲎


  分类地位:肢口纲,剑尾目,鲎科

  形态特征:体由头胸部、腹部和尾部3部分组成,头胸部和腹部均覆以圆弧形甲壳,外观呈现瓢状,其中头胸部与腹部的甲壳之间有关节可做适当活动,仅尾部呈现剑状露出甲壳外,故又称剑尾。

  生物与生态学特征:为暖水性底栖大型节肢动物,喜潜沙穴居,只露出剑尾。繁殖期雌雄形影不离,雌鲎常驮雄鲎蹒跚而行,故有“海底鸳鸯”之称。

  现状与保护:鲎起源于古生代的泥盆纪,早于恐龙和原始鱼类,有“活化石”之称,具有很高的学术研究价值。由于鲎总体资源量少,且性成熟缓慢,受经济利益驱使,加上近年来产卵环境不断恶化,资源正在急剧下降。《中国物种红色名录》将其列为濒危物种。