当前位置: 海洋科普  >   海洋地理  >   正文

危险的“荧光海滩”

分享到:
  • 发布日期:2017/05/10 17:02:14
  • 浏览次数:613
  • 来源:海洋世界
  • 作者:


 

 近年来,“荧光海滩”现象成为热议,全世界有7 个地方先后报道出现这种奇特现象,其中3个在波多黎各、2个在澳大利亚、1个在马尔代夫、另外1个就是我国大连的大黑石村浴场。海洋生物学者普遍认为“荧光海滩”其实是由无数散发着幽蓝光芒的浮游生物随着浪花冲集在海滩上形

 

 成的壮观场景。目前的“荧光海滩”的色彩分为两种,一种是占多数的成片蓝色光斑,另一种是持续闪烁的绿色光点, 相比之下,蓝色光点更加漂亮和耀眼,夜幕下,蜿蜒的海滩星海辉映,恋人们牵手散步,浪漫至极,但是此等美景却难以长时间持续,在安静的环境中很快就会黯淡下来,必须用搅动海水或者投入石块才会再次闪亮。

 

         在广袤的海洋中, 能发光的生物真是成千上万,而鞭毛藻被普遍认为是形成“ 荧光海滩” 的主角, 拉丁名dinoflagellate,水下磷火微生物, 类似于细菌的单细胞微生物, 也是介乎动植物之间的一种奇妙生物, 生长在海水或淡水中, 它们有的有叶绿素, 有的却没有素, 一部分学者认为这是鞭毛藻种族中不同的分工所致, 藻体内的细胞也形状多样, 这都是这种生物比植物要高级的具体表现。鞭毛藻类是对金藻门、裸藻门、隐藻门、甲藻门和绿藻门团藻目中具鞭毛藻类的统称, 它们的共同特征是能通过鞭毛主动运动, 它们中的大多数种类都是鱼类、轮虫、桡足类及甲壳动物最适宜的饵料。最小的鞭毛藻仅有0.05毫米,肉眼难以看到,当它们受到外界骚扰时就会像萤火虫一样释放出冷光, 夜晚尤其清晰可见, 这种光能的释放是鞭毛藻的自卫防御功能, 当被扰动时, 发出的荧光可以吓退敌人, 或者吸引感官更敏锐的鱼类等更高级的捕食者赶来驱赶眼前的敌人。

 

         对于人类来说, 藻类形成的“荧光海滩”景色虽具有极高的观赏价值,但背后所隐藏的信息却不得不让人们提高警惕。大连地区出现荧光海的奇景是很罕见的,在20147月份,在大连金石滩、海贝广场等多地又再次出现了“荧光海滩”,这很可能是因为海水中出现了某种特殊的营养成分,诸如磷、钾、铁等营养因子含量上升,使得以甲藻作为食物的细菌、蓝细菌和单细胞藻类数量增加,才使得发光微生物在这种适宜的环境中发出大片光亮。这其实是海水富营养化的先兆之一,如果进一步发展,有可能造成甲藻的爆发性增长,从而形成赤潮。甲藻类是我国近海赤潮最主要的藻类组成,其大量的繁殖、死亡和分解过程中会急剧消耗水体中的氧气,造成其他海洋生物窒息死亡,严重威胁海水质量和人工养殖产业。同时,甲藻等在生长过程中会合成多种毒素,如短裸甲藻毒素(BTX)等,这些毒素可通过富集作用累积在贝类等海产体内, 增加海洋食品的安全风险。因此,对于“ 荧光海滩” 的出现, 相关部门应加强水质监测,查明发生原因,并对可能出现的环境风险做好相应的准备。(责编:金希)