当前位置: 海洋科普  >   海洋地理  >   正文

南极冷还是北极冷

分享到:
  • 发布日期:2017/02/27 11:01:15
  • 浏览次数:753
  • 来源:中国海洋报
  • 作者:袁林喜


南极素有“冰雪高原”之称,即使在 季(每年11月到次年3月)也非常严寒。北极地区终年冰封,天寒地冻。作为地球的两极,南极冷还是北极冷呢?

  先让我们看看中国的两极考察站。北极的黄河站位于北纬79°,夏天到那里的人可以发现,考察站周围的海湾积雪消融,苔原植物生长繁茂,北极绒鸭、北极燕鸥等海鸟也活跃起来。相比之下,南极的长城站和中山站却是另一番冰天雪地的景象。考察站区常年积雪难融,温度很低,动植物种类稀少。数据显示:北极的年平均气温为10℃左右,最低纪录为-70℃。而南极的年平均气温为-25℃~-30℃,最低纪录是-90℃。显然,南极要比北极冷!

  那么,是什么原因导致南极比北极更冷呢?

  首先是南极与北极的地形差异。南极为大海包围的陆地,面积约1400万平方公里,其中约98%的面积被大陆冰盖覆盖,而且这些冰盖的平均厚度可达近2000米,终年不化。北极地区则是陆地包围海洋,北冰洋主要被欧

  亚、北美大陆所包围,面积约1310万平方公里。其中冰面面积约为850万平方公里,仅为南极冰面积的60%左右。

  北极地区的冰雪在夏季会大量融化,导致夏季冰面积更小。此外,北冰洋海水的热容量大,吸热本领强,吸收的热量就多,导致北极比南极要暖和得多。其次,南极海拔比北极高。南极平均海拔高度为2350米,其中超过3000米的地方约占南极大陆面积的25%,最高约5140米,是世界上平均海拔最高的大洲。而北极近2/3的面积都是海洋,平均海拔仅与海平面相当。海拔越高温度就会越低,正所谓“高处不胜寒”,因此南极就会比北极气温更低。

  最后,南极热量交换比北极少。由于南大洋有绕南极的西风环流和南大洋环流,南极无论是大气环流还是大洋环流均比较封闭,与中低纬度的热量交换较少,得不到热量的有效补充。相比较而言,北极地区与中低纬度的大气环流和大洋环流的交换则比较频繁,来自于中低纬度的热量可以通过环流向北极地区进行有效输送,这样就导致北极比南极温暖。