当前位置: 工作动态  >   媒体广场  >   正文

海上生明月“雪龙”庆“双节”

分享到:
  • 发布日期:2017/10/09 11:33:36
  • 浏览次数:1048
  • 来源:中国海洋报
  • 作者:吴琼


在举国共庆新中国成立68周年之际,在全国人民中秋团圆之时,中国第八次北极考察队正搭乘“雪龙”船,航行在茫茫大海上。对于96名科考队员来说,今年的“双节”,与往年不同,令人难忘。

  1019时,行驶在西北太平洋鄂霍茨克海域的“雪龙”船艉部甲板上,中国第八次北极考察队全体队员身穿红色队服,整齐列队,注目国旗,在国歌声和海风中,举行了庄严的升旗仪式。

  “雪龙”船是“移动的国土”。升旗手陆茸说:“能够在海上做一次升旗手,让我感到自豪。正是祖国的强大,我们才能一次次远征北极。我相信在海洋人的不懈努力下,我国的海洋事业会越来越好。”

  队员们过节,劳动也是“节目”。一大早,“雪龙”船上的小伙子们就开始干活了——清洗钢缆——这是返航期间的规定作业。“雪龙”船上安装了多台绞车,用钢缆拖拽作业设备,海水的盐分附着在钢缆表面,会产生腐蚀,需要清洗养护。

  此次考察期间,钢缆下沉的最大深度为4000米左右,所以队员们需要在超过4000米深度的海域开始清洗。随着绞车慢慢回收钢缆,“雪龙”船实验室主任夏寅月和手水沈悦、谭琦等人,拿起水枪用淡水冲洗钢缆上的盐分,再用毛巾将水渍擦去,整整齐齐地卷在绞车上。

  每逢佳节备思亲。清洗钢缆前,许多考察队员准备了一些泡沫、塑料杯,用网兜系在钢缆上,下至深海后压缩变形,制作成北极之行特殊的纪念品。

  “我写了单位的名字。”“我回去后就要结婚了,送自己一个来自深海的礼物吧!”“我的泡沫上写了祝爹妈健康!儿子健康成长!”

  4日是中秋节,“雪龙”船行驶在津轻海峡,晚饭前的“游园会”开始了。套圈、猜谜、等月亮……

  虽然没有月饼,然而96人组成的大家庭一起游戏、一起吃饭、一起赏月,成为各自人生中难得的记忆。