当前位置: 工作动态  >   媒体广场  >   正文

国家海洋局海洋减灾中心发布警示 滨海游警惕海滩“隐形杀手”

分享到:
  • 发布日期:2017/07/17 10:57:18
  • 浏览次数:924
  • 来源:中国海洋报
  • 作者:方正飞


进入暑期,滨海游成为人们旅游度假的热门选择。日前,国家海洋局海洋减灾中心专家发布警示,提醒游客们享受游泳、冲浪带来的愉悦时,警惕海滩“隐形杀手”裂流(离岸流)的威胁。

  国家海洋局海洋减灾中心主任王斌介绍,我国是海洋灾害多发国家,每年东南沿海以强热带气旋登陆伴随的风暴潮、海浪灾害都会造成沿海居民和游客巨大损失。事实上,除了风暴潮、海浪,裂流也是给人们滨海旅游休闲活动造成危害的海洋灾害之一。然而,海浪和地形共同作用形成的不稳定裂流(离岸流)还没有引起人们的普遍关注,公众对裂流的认识也存在盲区。

  据统计,世界上每年有成百上千人死于裂流溺水,80%~90%的海滩救援与裂流有关。今年78日广东省阳江市海陵岛发生的溺水事故就是由裂流造成,事故导致8人溺水,其中4人死亡1人失踪。20159月,海南三亚大东海裂流事故造成3人死亡。

  王斌提醒公众,因为科学分析和论证显示,开放沙滩浴场极大减少了海洋灾害发生的几率,滨海游客要选择这种场合。滨海旅游时还要注意查看警示牌,在有禁止入水或裂流警示牌的地方不要下水游泳。

  据悉,国家海洋局海洋减灾中心已经着手开展我国滨海旅游区裂流危险特征评估、公众科普、安全警示等工作,并已针对山东、海南等重点滨海旅游地区相继开展技术评估和公众警示标识设立等公共服务工作。7月底8月初,减灾中心将在热门滨海旅游区设立裂流灾害警示标识牌,同时还将进一步在裂流评价技术方法方面开展科学探索,有针对性地推广更多裂流灾害的相关技术评估和公共服务,以提升滨海旅游安全性。

 

链接:

  裂流是海岸边一股射束似的狭窄而强劲的水流,它以垂直或接近垂直于海岸的方向向外海流去。由于裂流流速极快,而且表面平静,能够把游泳者或漂浮物迅速带往深水区,危险性极大。每年第三季度,裂流在我国高发,最常出现在近岸海底不连续沙坝之间的凹槽或缺口上方水面,或向海突出的结构物、礁石两侧。从水文地质角度讲,靠近热带地区的岩石海岸的沙滩更容易产生裂流,落潮时裂流风险较其他时刻更大。

  裂流通常从岸边高地更加容易判断,主要是平行于岸线的条状白色浪花带间断的平静水域,还可能是泡沫或泥沙被肉眼观测到迁移入海的区域。向海突出的岸线或结构物如海堤、礁石附近也是裂流高发区域,游客尽量在救生员的视线范围内游泳或冲浪,不要独自下海,如不慎被卷入裂流,不要立刻向岸边游,要向两侧沿岸方向游离裂流区域,然后再游回岸边。