当前位置: 工作动态  >   媒体广场  >   正文

美丽海岛鼓浪屿成功申遗

分享到:
  • 发布日期:2017/07/10 17:35:38
  • 浏览次数:1059
  • 来源:中国海洋报
  • 作者:彭培根 付敏


78日,在波兰克拉科夫举行的第41届联合国教科文组织世界遗产委员会会议上,位于福建省厦门市的鼓浪屿被正式列入世界遗产名录。加上77日入选世界自然遗产的青海可可西里,中国目前已拥有52处世界遗产,和意大利并列成为拥有世界遗产最多的国家。

  鼓浪屿是厦门岛西南隅一座面积约1.9平方公里的海岛,位于九龙江入海口,与厦门岛隔着鹭江海峡相望。

  通过申遗能更好地保护鼓浪屿。在“申遗”期间,鼓浪屿完善了保护规划、加强修缮管理和公共设施改造升级,并启动了“全岛博物馆计划”,建成了鼓浪屿历史文化陈列馆、故宫鼓浪屿外国文物馆等近10个展馆。

  东西方文化的结合是鼓浪屿作为世界遗产的独特价值。鸦片战争后,西方人在作为居留地的鼓浪屿建造了许多西式风格的商贸洋行、货栈、教堂等建筑以及道路、墓地、码头等基础设施,先后有13个国家在鼓浪屿设立了领事机构。

  1903年,鼓浪屿正式成为公共租界,吸引了大批闽台富商、华侨及文化精英群体在此修建别墅、园林。大量由华侨主导建设的建筑,其风格也展现了中西文化融合的特点。如今,鼓浪屿拥有近2000座历史建筑,道路网络和市政设施基本被完整地保存下来。鼓浪屿岛的建筑特色和风格体现了中国、东南亚和欧洲建筑、文化价值观的交融,影响了闽南地区的装饰风格,后来传播到东南亚各地。

  鼓浪屿申遗成功,为鼓浪屿打开了一扇通往世界的大门。据联合国教科文组织官网介绍,入选世界遗产可以促进遗产地国际合作,同时,遗产地还能得到一份详细的综合管理规划,以及专家对当地管理团队的技术培训。

  据悉,联合国《保护世界文化和自然遗产公约》是目前加入缔约国最多的国际公约之一。1987年,中国第一批列入《世界遗产名录》的遗产共6处,包括周口店北京猿人遗址、长城、敦煌莫高窟、明清皇宫·北京故宫、秦始皇陵及兵马俑坑、泰山等。