当前位置: 工作动态  >   国际动态  >   正文

巨型冰山脱离南极大陆

分享到:
  • 发布日期:2017/07/18 15:54:00
  • 浏览次数:1060
  • 来源:中国海洋报
  • 作者:钟荷


英国研究人员712日宣布,一座巨大冰山与南极大陆冰架脱离。这座冰山原先属于南极半岛的拉森C冰架。英国斯旺森大学和英国南极调查局研究人员说,该冰山于710~12日之间从拉森C冰架断裂。

 

改变南极版图

  研究人员说,这座冰山可能将被命名为A68,面积为5800平方公里,接近上海市土地面积,冰层厚度大约350米,总重量约为1万亿吨。

  这座冰山的分离,导致拉森C冰架面积减少了12%,导致南极大陆外缘线发生变化,由此改变了南极大陆版图。

  据悉,最大冰山纪录由B15冰山保持。它于2000年从南极罗斯冰架脱离,面积比本次脱离的冰山大一倍。

  数年来,研究人员一直密切观察这座冰山从拉森C冰架脱离的过程。2014年以来,该冰山裂纹扩张速度逐渐加快,形成一条长达190公里的裂缝,直至冰川断裂。

  研究人员说,这座冰山与冰架分裂前已经漂浮在海面上,因而“不会对海平面高度立即造成影响”。

 

或对过往船舶造成威胁

  研究人员称,现阶段还难以预测这座冰山今后的“命运”。英国斯旺西大学的科学家认为,已脱离的冰川未来可能保持一个整体,也可能继续断裂成许多小冰山。其中一部分可能在南极停留数年,其他部分则可能漂流到海水温度较高的地区。

  加拿大国际广播电台报道称,漂流的冰山可能对海上船舶造成威胁。尽管南极海域远离国际航线,但许多前往南美洲的旅游船舶还是会经过这一带。

 

引发南极冰架稳定性下降

  研究团队成员之一、冰川学家马丁·奥利里表示,尽管没有数据证明这一事件与人类活动引发的全球变暖有关,但冰山崩塌使冰架陷入非常脆弱的处境。科学家将密切监视是否出现冰架不稳定的迹象。

  《德国之声》报道称,巨型冰川的脱离不会给当地环境带来严重影响,那里无人居住,也缺少动植物,但科学家们担心会产生长期影响。

  德国阿尔弗雷德·魏格纳海洋极地研究所的科学家也表示,脱离的冰川不会马上导致全球海平面上升,但它的脱落可能导致拉森C冰架的结构变得不稳定,引发其他冰块脱落,最终可能导致拉森C冰架完全消失。

  冰架可以延缓陆地冰川进入海洋的速度。一些研究人员估计,如果拉森C冰架后方的冰川全部进入海洋,全球海平面可能上升约10厘米。“南极海冰如果全部融化,或者全部漂入大海,将会导致海平面上升60米。”马丁·奥利里说。

 

以往冰架崩裂曾致海平面上升

  过去20年,南极半岛的5个主要冰架或是完全消失,或是大面积萎缩。位于拉森C冰架北部的拉森A冰架和拉森B冰架,分别于1995年和2002年开始崩塌和断裂。

  英国南极调查局冰川专家戴维·沃恩说,这两次冰架崩裂大大加快了冰川入海的速度,导致海平面上升。“如果拉森C冰架快速缩小并最终崩裂,将再次导致海平面上升。”英国斯旺森大学研究团队预计,这座冰山脱离后,拉森C冰架解体的可能性增加,不过这种情况近期不会发生。“几年或者几十年后我们才会知道拉森C冰架剩余部分将会发生什么。”戴维·沃恩说。