当前位置: 工作动态  >   国际动态  >   正文

大堡礁再次免于被列入“濒危世界遗产”

分享到:
  • 发布日期:2017/07/12 09:10:51
  • 浏览次数:548
  • 来源:中国海洋报
  • 作者:钟鑫


联合国教科文组织世界遗产委员会75日晚宣布,澳大利亚大堡礁今年再次未被列入“濒危世界遗产”名录。对于联合国教科文组织的这一决定,澳大利亚环境部长弗莱登伯格称,这是澳大利亚政府取得的“巨大胜利”。

 

  大堡礁是世界最大最长的珊瑚礁群,由2900个大小珊瑚礁岛组成,纵贯蜿蜒于澳大利亚东海岸,全长2011公里,最宽处161公里。1981年,大堡礁被列入“世界自然遗产”名录。

  联合国教科文组织世界遗产委员会75日晚宣布,澳大利亚大堡礁今年再次未被列入“濒危世界遗产”名录。有报道称,在当晚宣布这一决定时,联合国教科文组织对澳大利亚在保护世界上最大珊瑚礁群——大堡礁上取得的进步表示肯定,但也对连续两年发生的大规模珊瑚白化事件表示“严重关切”。

  联合国教科文组织指出,如果要实现长期目标,澳大利亚必须加大对大堡礁的保护力度。世界遗产委员会将大力支持保护计划中长期目标的实现,这对大堡礁的整体恢复至关重要,尤其是在水质方面。”

  早在2015年,在澳大利亚政府的努力游说下,大堡礁勉强未被列入“濒危世界遗产”名录。然而,联合国教科文组织就这一决定提出了限制条件,即在2016年底之前提交有关大堡礁保护的进度报告。而近两年大堡礁珊瑚白化情况越来越严重,无形中加大了大堡礁被列入“濒危世界遗产”名录的风险。

  世界遗产中心和国际自然保护联盟6月发布的一份研究表明,气候变化仍然是对大堡礁未来发展的最大威胁。该研究指出,澳大利亚政府在改进大堡礁水质方面进展缓慢。澳大利亚政府曾承诺在2025年前减少80%的氮流失以及50%的泥沙流失。但该分析指出,要实现制订的2050年长期发展目标,澳大利亚政府还需要开展更多的工作。

  澳大利亚环境部长弗莱登伯格76日表示,这一决定是联合国教科文组织世界遗产委员会对澳大利亚保护大堡礁工作的肯定。他指出,澳大利亚政府将致力于控制氮流失及泥沙流失,防止荆棘王冠海星的大规模暴发,同时限制清淤活动。

  在被问及是否能够保证大堡礁未来不被列入“濒危世界遗产”时,弗莱登伯格表示:“世事无绝对。但我们可以说,世界遗产委员会本次作出的决定是澳大利亚政府取得的‘巨大胜利’。”

  据悉,愈演愈烈的白化事件,以及创纪录的水温上升,已经影响了2/3的大堡礁珊瑚礁,其中包括主要旅游景区的珊瑚礁。

  相关环保组织表示,澳大利亚政府虽然避免了大堡礁被列入“濒危世界遗产”名录的尴尬,但民众仍会认为政府在环保政策上十分“虚伪”,即“说一套,做一套”。

新闻链接

  “濒危世界遗产”名录

  自1994年以来,为保护文化遗产,联合国教科文组织加强了文化遗产的监测工作,将存在严重问题的遗产列入“濒危世界遗产”名录,以敦促遗产所在国家采取措施修复和保护文化遗产。根据规定,某项遗产一旦列入该名录,经过一系列努力措施后,如果解除了相应的危险与威胁,经世界遗产委员会评估,可从该名录中除去。但如果遗产所在国政府不能保证在一定的期限内,通过采取必要的措施有效保护该遗产的价值,并使遗产地最终失去了作为世界遗产的价值,该遗产项目也将可能被从“世界遗产”名录中除名。