当前位置: 工作动态  >   国际动态  >   正文

美国将加大海洋油气开采

分享到:
  • 发布日期:2017/05/18 11:27:24
  • 浏览次数:481
  • 来源:中国海洋报
  • 作者:伊民


据美国媒体报道,美国总统特朗普近日签署了一项行政命令,要求重新评估奥巴马政府颁布的大西洋、太平洋和北冰洋水域钻探禁令,以加大海洋油气开采力度。

 

意在扩大油气开采范围

  特朗普在签署该行政令时说,美国拥有丰富的海洋石油和天然气储备,但联邦政府不允许在外大陆架94%的区域进行油气勘探与生产活动,“这剥夺了我们国家数以千计的工作岗位和数十亿美元的财富”,而他签署的行政命令“开启了将离岸区域开放给能创造就业机会的能源勘探活动的进程”。

  按照这份名为《执行美国优先离岸能源战略》的行政令,美国内政部将重新评估并修改奥巴马政府制订的2017~2022年外大陆架油气发展计划,包括取消奥巴马离任前颁布的北极部分地区永久性禁止油气钻探的禁令。

  此外,为保证开放位于阿拉斯加和美国东海岸新的油气开采区域,美国商务部将停止设立或扩大海洋保护区,并重新评估过去10年设立或扩大的海洋保护区。

  美国内政部的数据显示,2008年,美国外大陆架联邦租赁收入接近180亿美元,而2016年仅有约28亿美元。

 

各方褒贬不一

  美国各方对该行政命令褒贬不一。美国副总统彭斯评价称,这项行政令是“美国迈向能源独立的重要一步”,将为美国人民增加众多就业岗位。

  美国企业界人士对特朗普的政策表示欢迎,称该项政策“是对奥巴马政府过于严苛的能源政策的重要纠正”。“我们很高兴看到美国政府认识到能源发展和为消费者利益服务的重要性和优先性。”美国石油协会首席执行官杰克·杰勒德说,“开发利用资源丰富的近岸油气资源,是美国能源政策的重要组成部分,将有效保障国家能源安全。”

  今年3月,特朗普曾签署一份行政令,要求重新评估奥巴马在应对气候变化上的多项政策,包括取消在公共土地新开采煤炭的短期禁令。特朗普表示,这些都是为了让美国实现能源独立,并创造更多就业机会。

  但是,相关环保组织则对此提出批评,将这项政策称之为“草率的、涉嫌违法的”。环保组织以2010年墨西哥湾漏油事件为例,批评这一行政命令。总部位于美国华盛顿的世界海洋保护组织在一份声明中说,这将使“肮脏而危险”的油气开采行业扩张进入大西洋、太平洋、北冰洋和东墨西哥湾的新区域,“是个巨大、恶劣而愚蠢的错误”。

  阿拉斯加荒野联盟发表声明说:“一位现任总统挑战前任政府颁布的永久性禁令,特朗普政府的这种行为将开创危险的先例,有损美国政府的公信力。”

 

新计划或需两年出台

  然而,美国相关分析人士称,尽管特朗普急切地要扩大海洋油气开采范围,但美国政府仍然需要一段时间重新起草完成联邦政府油气租赁计划。据美国内政部长赖安·津克说,制订新的油气租赁计划将可能需要两年时间才能完成。