当前位置: 工作动态  >   国际动态  >   正文

索马里海盗再度出没频袭外船中国海军一周内两次紧急施救

分享到:
  • 发布日期:2017/04/25 11:22:40
  • 浏览次数:1021
  • 来源:中国海洋报
  • 作者:郭媛丹


 据中国海军网报道,415日,正在亚丁湾执行护航任务的中国海军衡阳舰展开行动,对袭击一艘巴拿马籍船只的疑似海盗目标进行查证驱离。这是一周之内,中国海军连续两次驰援被索马里海盗袭击的外国船只。军方相关人士分析,这表明亚丁湾海域一度销声匿迹的索马里海盗再度猖獗。

  据中国海军网发布的消息称,4152130分左右,正在亚丁湾执行护航任务的中国海军第25批护航编队衡阳舰接到通报:巴拿马籍商船“ALHEERA”号呼叫求援,该船正遭5名海盗袭击。衡阳舰接报后高速向商船接近,同时舰载直升机紧急起飞,于2230分许抵达商船上空,对疑似海盗目标进行了查证驱离。据相关人士介绍,“查证驱离”是指执法公务船或军舰对船只进行检查,对可疑船舶以及确认的海盗船舶进行驱离和缴获。

  这是一周内,中国海军连续两次驰援被海盗袭击的外国船只。

  49日,中国护航编队对被海盗劫持的图瓦卢籍货船成功实施救援。据报道,48日下午4时许,图瓦卢籍货船遭海盗袭击劫持。玉林舰接到消息后第一时间高速前进,开赴事发海域。49日凌晨,玉林舰对货船实施武力营救,19名叙利亚籍船员脱险。

  为确保货船航行安全,参与武力营救的8名特战队员和1名翻译随船护卫,玉林舰伴随护航。其间,特战队员与翻译保持全时安全警戒,并对海盗枪击、登船、纵火等行为现场取证。

  经过22夜的航行,玉林舰与被劫货船抵达也门亚丁港引航锚地附近安全海域。

  据美国有线电视新闻网近日报道,313日,一艘斯里兰卡籍船只在亚丁湾海域被劫持,这是2012年以来疑似索马里海盗首次出没。由于索马里海警长期废弛,导致外籍船只非法捕捞猖獗,当地不少渔民转行当起海盗。

  一位军方人士介绍,今年以来,受索马里国内形势和气候干旱影响,海盗又开始频频出现,仅三四月份就发生了多起。

  另一位执行过护航任务的人士表示,索马里海盗行动呈现出季节性特点。一般而言,海盗船吨位比较小,风平浪静的时候有利于海盗船行动。亚丁湾冬季、春季海况相对平稳,夏季风浪大。所以,在海况变得恶劣之前海盗出没频率、抢劫行动会明显增多。