当前位置: 工作动态  >   国际动态  >   正文

联合国粮农组织批准“渔获登记制度自愿准则”草案

分享到:
  • 发布日期:2017/04/18 10:07:59
  • 浏览次数:673
  • 来源:中国海洋报
  • 作者:伊民


据联合国粮农组织网站412日报道,经过5年的磋商,打击非法渔获国际治理机制取得重要进展:联合国粮农组织近日批准了“渔获登记制度自愿准则”草案,即将提交于7月在意大利罗马举行的联合国管理大会上审议。作为打击非法捕捞的国际准则,“渔获登记制度自愿准则”致力于帮助相关国家和企业建立“从海洋到餐桌”的渔获追踪制度,以阻止非法渔获进入渔产品市场。

  据悉,目前全球每年的渔获量达到9100万吨~9300万吨,海产品已成为全球贸易量最大的产品之一,2016年全球海产品出口值达到1420亿美元。然而,全球每年非法捕捞量已达到2600万吨,对全球海洋生态系统和渔业可持续发展构成严重威胁。

  渔获登记制度为打击非法捕捞提供了有效制度保障。该制度的基本操作理念是:相关国家政府向合法捕捞的船只颁发证书。今后,在该船渔获物进行国内外贸易过程中,只有获得该证书的渔获物才能进入市场销售。

  据悉,目前只有很少国家建立了渔获登记制度。一些国家也只是针对经济价值较高的鱼类设立该制度。这些鱼类因过度捕捞、种群数量严重衰减而引起关注,如南大洋的智利鲈鱼、大西洋金枪鱼和蓝鳍金枪鱼等。

  近年来,随着渔产品贸易屡创新高,渔产品消费需要持续增长,建立打击非法捕捞有效工具的渔获登记制度势在必行。2010年,欧盟开始建立渔获登记制度,内容涉及从海外进口到欧盟的所有渔产品。2016年,美国也宣布建立“海产品进口监控计划”。

  本次制定的“渔获登记制度自愿准则”草

  案建议采用电子证书的方式进行转移传输,以减少行政负担,缩小欺诈空间。

  该规则草案提出要制定更为简便和适用性强的渔获登记制度,以便于将其推广到渔产品贸易产业链各个环节中。

  “渔获登记制度的推广需要强有力的国际合作。”联合国粮农组织渔业养殖政策与资源中心副主任艾于敦·莱姆说,“尽管这项制度是自愿性的,但经过长达5年的磋商,最终达成的草案显示了成员国对于推行渔获登记制度的决心。因此,未来渔获登记制度将在国家、地区和国际层面上得到同步推广,阻碍其发展的制约因素将逐步消除。”

  艾于敦·莱姆表示,由于新的国际准则是在现有国际法和世界贸易组织规则框架下制定的,相关国家依据该准则制定渔获登记制度将可以避免不必要的贸易纠纷。

  未经允许的捕捞、超过捕捞限额、在保护区捕捞、使用底栖拖网捕捞等,都是常见的非法捕捞活动。这些违法行为不仅阻碍全球渔业的可持续发展,也严重威胁着渔民的生计,损害海洋资源为人类提供蛋白质的能力。

  目前,除了制定渔获捕捞制度标准,国际社会也制定了相关国际协议,用于打击非法捕捞活动。2016年,全球第一个致力于打击非法捕捞的国际协议——《港口国管理措施协定》正式生效。

  “非法捕捞对于环境、食物安全和经济发展都是非常不利的。因而也成为《联合国2030年可持续发展议程》致力于解决的目标之一。”艾于敦·莱姆说,“新制定的标准草案将为全球打击非法捕捞再添‘利器’。”