当前位置: 机构概况  >   广西风采  >   正文

广西举行2016年核应急海上监测演习

分享到:
  • 发布日期:2016/11/22 09:26:54
  • 浏览次数:5269
  • 来源:
  • 作者:韦均树 李英花


1118日,广西壮族自治区核应急海上监测演习在防城港市举行,自治区海洋局、广西海洋研究院、防城港市海洋环境监测预报中心参加了此次监测演习。

本次监测演习假设防城港核电厂发生核事故,放射性物质泄漏,采取监测评价指挥室和监测评价组现场演习相结合的方式进行。上午9点,监测评价指挥室发出指令,海上监测分队立即登船出海,在指定监测区域和路线实施监测和样品采集,将事故应急监测数据实施收集整理报送至监测评价指挥室。事故得到控制后,监测评价指挥室发出终止应急响应命令,现场监测组继续做好后续监测工作。整个监测演习,依照《广西壮族自治区核应急预案》《广西防城港核电厂场外应急预案》及执行程序,开展的核事故状态下的海上应急监测演习圆满完成,达到预期目的。

此次演习进一步检验了广西核应急海上应急监测的可操作性和实用性,切实提高了海上应急监测响应和协调配合能力,有效保障广西沿海各地市在灾害来临时,能最大限度地减轻损失,确保沿海地区人民生命财产安全。

应急监测船


海上监测分队登船待命


监测现场