当前位置: 工作动态  >   综合要闻  >   正文

广东布放“永不沉没”海洋观测浮标

分享到:
  • 发布日期:2017/08/10 09:17:25
  • 浏览次数:587
  • 来源:中国海洋报
  • 作者:王自堃


86日,我国首个分体组装式、泡沫浮体海洋观测浮标在广东省汕尾市红海湾海域布设成功。该浮标直径6米,与湛江北部湾、茂名博贺港、阳江南鹏列岛的3米浮标初步构成了广东省自主海上浮标观测网。

  该浮标由国家海洋局所属的国家海洋技术中心自主研发,天津市海华技术开发中心制造。据技术中心工程师李永奇介绍,相比传统一体式钢制浮标,新型分体组装式泡沫浮体海洋观测浮标有3大创新:一是浮体采用实心不吸水泡沫内核,外裹高强度、高弹性保护壳,耐腐蚀、抗撞击,且易维护,寿命长,堪称“永不沉没”的浮标;二是采用模块化设计,实现了分体常规陆路汽车运输和现场组装,既可保证产品质量,又能快速运抵各地便捷安装;三是具有良好的稳定性和水动力性能,适应广东省多台风大浪的海洋环境。

  据李永奇介绍,传统一体式大中浮标(直径10米或6米)需要在船坞制造,由海上拖运至工作海域,人力、物力和时间成本高,且存在不安全因素。新型浮标从设计源头规避了这些“疑难杂症”。

  该新型浮标的投放使用,首次实现了广东省中远程海域观测,选用我国的北斗卫星和无线通信方式,结合岸站数据接收处理系统,可长期全天候实时观测相关海域的气象、水文和水质等要素。进一步提高了广东省海洋观测能力和水平,对该省海洋运输、水产养殖和防灾减灾等具有重要意义。