当前位置: 工作动态  >   综合要闻  >   正文

广西开展“中国—东盟海洋公园生态服务平台科学调研”活动

分享到:
  • 发布日期:2017/08/09 16:06:23
  • 浏览次数:218
  • 来源:中国海洋报
  • 作者:记者 龙邹霞 通讯员 郑新庆


727~29日,国家海洋局第三海洋研究所课题组会同广西壮族自治区海洋和渔业厅,广西海洋研究院,赴北海市涠洲岛珊瑚礁海洋公园附近海域,对珊瑚礁健康状况进行调查,开展“中国—东盟海洋公园生态服务平台科学调研”活动。

  该活动是“中国—东盟海洋珍稀濒危动物保护合作研究”项目内容之一。2016年以来,课题组已赴马来西来、泰国等开展联合调查。东盟国家具有丰富的红树林、海草床和珊瑚礁资源,但受频繁的近岸开发活动影响也对这些地区的典型生态系统造成不利影响。项目的开展,可以实现海洋科学的区域性国际合作,对于进一步提高人类对海洋环境演变规律的认识,增强共同应对气候变化的能力,保护海洋生态环境,防御和减少海洋灾害,加强海洋海岸综合管理能力具有重要意义。我国科研人员通过联合调查、互访以及人员培训与交流,也与相关国家建立稳定的交流与沟通通道。