当前位置: 工作动态  >   综合要闻  >   正文

上半年我国海洋经济稳中向好

分享到:
  • 发布日期:2017/08/01 11:20:48
  • 浏览次数:622
  • 来源:中国海洋报
  • 作者:赵婧


据国家海洋局战略规划与经济司消息,今年上半年,全国海洋经济继续保持稳中向好的发展态势,海洋经济发展的稳定性、协调性、可持续性不断增强。

  海洋传统产业恢复性增长态势良好。重点监测的171家海洋水产品加工企业主营业务收入同比增长8.3%;海洋天然气产量同比增长10.6%,海洋原油产量同比下降4.7%,降幅逐季收窄。

  海洋新兴产业成为海洋经济转型升级的新动能。重点监测的海洋可再生能源利用企业、海洋药物和生物制品业的主营业务收入同比增长8.6%10.8%,利润总额同比增长12.8%9.3%

  海洋服务业带动作用进一步增强。沿海货运量、远洋货运量分别同比增长10.1%2.9%;“端午”节假日期间,38个国家级海洋公园共接待游客282.6万人次,同比增长83.3%;上半年开发性金融支持海洋产业发展项目合同金额达2600亿元。

  涉海对外贸易保持回暖趋势。重点监测的231种涉海产品进出口双双实现增长,贸易总额同比增长19.7%,出口贸易额同比增长19.8%

  涉海企业生产经营保持良好势头。重点监测的规模以上涉海工业企业主营业务收入同比增长17.0%,利润总额是去年同期的2.7倍。

  海洋资源供给结构调整不断加快。全国共计新增确权海域面积同比减少66.3%,通过招标、拍卖、挂牌新增的确权海域面积同比增长57.9%

  海洋公共服务能力进一步提高。1~5月发布海浪蓝色预警17次,风暴潮黄色预警2次。