当前位置: 工作动态  >   综合要闻  >   正文

我区召开全国海洋经济调查广西领导小组第一次会议暨动员部署会

分享到:
  • 发布日期:2017/05/08 16:24:31
  • 浏览次数:1092
  • 来源:法规处
  • 作者:张立玮


201755日,第一次全国海洋经济调查(以下简称“调查”)领导小组第二次会议暨动员部署视频会在北京召开。会议由“调查”领导小组副组长兼办公室主任、国家海洋局副局长房建孟主持。“调查”领导小组组长、国土资源部部长姜大明出席会议并作重要讲话。“调查”领导小组副组长、国家海洋局局长王宏对调查工作的重点任务和工作要求做了全面部署。“调查”领导小组办公室副主任、国家海洋局战略规划与经济司司长张占海介绍了全国海洋经济调查前期工作进展情况及下一步工作计划。广西分会场设在自治区海洋局,第一次全国海洋经济调查广西领导小组组长、自治区政府副秘书长黄胜杰出席会议,自治区发改委、国土厅、财政厅、统计局等15个领导小组成员单位,北海市、钦州市、防城港市及东兴市、合浦县海洋局参加了此次会议。

视频会结束后,我区随即召开了全国海洋经济调查广西领导小组第一次会议暨动员部署会。黄胜杰组长作了重要讲话和指示。广西“调查”领导小组副组长兼办公室主任、自治区海洋局局长张创智指出工作要点并进行了具体工作部署。

会议指出,海洋经济调查对全面掌握我区经济发展的状况,深入了解当前我区海洋经济存在的问题,谋划海洋未来的发展意义重大。我区素有“八山一水一分田一片海”之称,作为面向东盟的国际大通道,一带一路有机衔接的重要门户,北部湾经济区GDP占全区三分之一以上,北部湾港口吞吐量已经超过两亿吨。海洋经济调查不仅是我区海洋经济强区建设的基础保障,同时也是落实习总书记视察广西时提出释放“海”的潜力的有效途径。通过开展海洋经济调查,进一步摸清广西“蓝色家底”,探索研究出海洋经济发展的途径和措施,对我区来讲是非常重要的发展机遇,做好海洋经济调查工作责无旁贷。

会议强调,自治区、沿海市、县三级人民政府及其相关职能部门应高度重视,按照全国海洋经济调查领导小组的总体部署,认真全面抓好贯彻落实。海洋经济调查工作时间紧、任务重,各市、县(区)有关单位要进一步提高对海洋经济调查重要性和紧迫性的认识。

会议要求,各地各部门要切实加强领导,认真贯彻落实全国海洋经济调查领导小组第二次会议暨动员部署视频会要求,按照我区最新印发的调查实施方案要求,尽快开展海洋经济调查工作。一要尽快组建和完善我区各级海洋经济调查机构,抓紧组织“两员”选聘工作,选聘后及时开展业务培训,把工作落实到位。二要各市、县(区)尽快落实本级海洋经济调查经费。各地方各部门遇到困难问题,要及时汇报,组织协调解决好相关问题,保障全区调查工作的顺利进行。三要坚决按时按质按量完成好海洋经济调查的各项任务。各级调查办要抓紧推动各项工作的开展,启动检查督察工作,各相关部门应积极配合、组织协调好全区的调查工作,切实作好本次海洋经济调查。四要做好调查动员和宣传工作。通过宣传提高社会各界对调查的认识和支持,营造良好社会氛围,保障调查顺利进行。

沿海三市人民政府领导,自治区、沿海市、县(区)各级调查办负责领导,广西海洋经济调查领导小组全体成员单位参加本次会议。