当前位置: 工作动态  >   综合要闻  >   正文

释放海之潜力舞起向海经济——广西北海市铁山港(临海)工业区打造北部湾经济区最具活力工业区综述

分享到:
  • 发布日期:2017/05/08 16:18:36
  • 浏览次数:889
  • 来源:中国海洋报
  • 作者:记者汪涛 通讯员林彦


作为中国“一带一路”倡议的始发港之一,铁山港注定有着不平凡的位置。419日下午,习近平总书记冒雨考察了铁山港公用码头,并作了重要讲话,强调写好海上丝绸之路新篇章。总书记指出,港口建设和港口经济很重要,一定要把北部湾港口建设好、管理好、运营好,以一流的设施、一流的技术、一流的管理、一流的服务,为广西发展、为“一带一路”建设、为扩大开放合作多做贡献。

  总书记的到来给铁山港(临海)工业区带来了鼓舞和激励。“铁山港将以此为契机,‘释放海的潜力’,为‘一带一路’建设发挥积极作用。”铁山港(临海)工业区管理委员会常务副主任何小龙如是说。

 

要想富 先建港

  “总书记说,这里区位条件好、前景广阔。确实如此。”何小龙介绍,铁山港区是广西壮族自治区北海市所辖的一个市辖区,因千古良港而得名,是桂东南地区重要的出海通道。按照广西区政府规划,铁山港作为广西北部湾港的重要组成部分,成为承接产业转移、发展港口物流、布局重大临海工业、拓展对外贸易的重点区域。

  “‘一带一路’倡议的提出为铁山港插上腾飞的翅膀,引领了临港工业的快速发展。”何小龙说,“当时,铁山港获得临时口岸开放资格,大型石油化工、临港新材料等企业纷纷进驻工业园,拉动了港口吞吐量的快速增长。据统计,铁山港港口货物吞吐量从2010年的117万吨,增长到2016年的2200万吨。”

  目前,铁山港区已经成为北海市的重要工业基地,铁山港(临海)工业区也是广西最大的临海工业区,经铁路可辐射中国西南、中南地区,海上经北部湾可扩大与东盟乃至世界各地的开放合作。

  经广西区工业和信息化委员会核准,铁山港(临海)工业区已成为广西唯一一家税收过百亿元的工业园区。2016年,铁山港(临海)工业区的总产值超过731亿元,涉海经济蓬勃发展。

 

舞起向海经济的“龙头”

  “北海市铁山港(临海)工业区总体规划面积123平方公里,规划人口30万人,规划岸线34.7公里,近期深水岸线30.7公里,可建生产性泊位104个,年通过能力5.39亿吨。”何小龙介绍说,工业区将重点依托深水岸线和紧靠广东的区位优势,依托大能力泊位和深水航道,充分发挥北海在国家“一带一路”建设中广西重点门户的作用,积极加强与沿线国家、地区、重要区域经济合作,承接东部产业转移,着力发展石油化工、新材料、林浆纸、能源电力、船舶修造、港口物流等临港型产业及配套产业。

  “十二五”是工业区经济发展最快的时期。2012年园区成功跻身广西北部湾经济区“百亿园区”。2016年,工业区完成规模以上工业总产值731.31亿元,同比增长16.21%;完成税收103.50亿元,同比增长21.95%,成为北海市首个税收超百亿元园区。目前,进驻工业区企业已达50家,其中石化产业20家,临港新材料产业7家,其他产业23家。工业区产值超百亿元企业3家,超10亿元企业6家,“大项目顶天立地,小项目蓬勃发展”的局面初步形成。

  “随着铁山港涉海经济的快速发展,如何为‘一带一路’建设、为扩大开放合作多做贡献?一项重要任务就是转型升级。”何小龙说。

  今年,自治区党委书记彭清华在自治区“两会”期间,参加北海代表团审议时对北海提出了“舞起北部湾经济区扩大开放合作的龙头、临港产业尤其是电子信息产业升级发展的龙头、海洋经济发展的龙头和滨海旅游发展的龙头,当好广西排头兵”的新要求。铁山港(临港)工业区奋力舞起4个“龙头”,充分发挥在推进工业转型升级大会战中“领头羊”的作用。今年一季度,工业区完成产值206.5亿元,同比增长50%,占北海市规模以上工业产值比重36%。石油化工产业和临港新材料产业两大千亿元产业继续发挥龙头企业作用,石油化工行业累计完成现价产值93.1亿元,同比增长86.4%,临港新材料产业完成现价产值99.5亿元,同比增长21.9%

 

创新发展带来新活力

  在写好海上丝绸之路新篇章的同时,铁山港区面临新的课题。

  “如何写好新篇章,对我们而言就是要创新现代港口物流模式。”何小龙说,“这包含了信息、金融、服务等所有内容的叠加,也对我们技术的创新提出了新要求。”

  一直以来,铁山港(临海)工业区坚持以市场为导向,鼓励企业加大创新力量投入。按照“强基础、提能力、促发展”的总体思路,坚持以市场为导向,鼓励企业加大技术投入,把符合最新发展理念、有利于提升产品附加值的科技成果转化为生产力,提升企业的核心竞争力。2016年,完成7项自治区对北海市科技成果考核项目,占全市的53.8%,超额完成任务。

  其中,中石化北海炼化实现产品质量升级和扩能改造。北海诚德集团通过加强与高校院所产学研合作及利用自主研发的成果进行工业化转化,使集团在7年的时间内达到了年产250万吨不锈钢板坯的规模,刷新了同期项目建设的最快纪录,创造了“北部湾速度”。

 

蓝色经济绿色前行

  针对工业区近年来培育的新兴产业,工业区以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为指导,对企业实行严格的环保准入机制,重点发展环境友好型企业,着重在降成本、降能耗、促循环上下功夫,工作取得了突出成效。

  林纸一体化项目北海工厂包装纸板机于20166月投产,8月获得了中国食品包装生产许可证(QS),并于10月通过FSC产销监管链认证,倡导积极的、先进的环保理念,实现所有产品可降解、可循环。

  另外,由北海市政府与斯道拉恩索公司合资建设的铁山港污水处理厂尾水排海管(海域段)成为中国南部第一条尾水深海排海管,对提高环境承载能力做出突出贡献。

  广西液化天然气项目于20164月投产,天然气供应将覆盖广西全区所有二级县,辐射粤西的湛江、茂名等地,有效改善了广西的能源结构,保障了天然气供应安全。

  北海诚德公司使用的红土镍矿冶炼工艺,采用了原矿预处理技术,有效提高了烧结机的成矿率。建设的固溶酸洗线拥有高速度的连续退火酸洗能力,确保废酸可以回收再利用。建设的废水深度处理及回用系统,实现国内同行业首个废水零排放。独创的炉渣预处理车间,有效回收精炼炉渣中的残余金属,避免了炉渣二次利用过程中的扬尘,并获得了国家专利。目前,北海诚德公司在环境污染治理方面共投资5亿多元,建设废气处理系统60余座。建设废水循环利用治理设施16套、废酸再生回收系统1套,水循环利用率达98%,实现生产废水零排放。

  ……

  号角已经吹响,形势催人奋进。何小龙表示,习近平总书记来铁山港码头,对港口建设和港口经济发展提出了新的要求。铁山港工业区起点高、条件好,要在规划、发展、建设等方面认真落实总书记的讲话精神。借着总书记来这里考察的契机,铁山港将全力搞活口岸开放,充分挖掘港口优势,实现大港口、大物流,构建面向东盟乃至全世界的区域性国际产业合作新高地,为北海乃至广西的经济发展提供新动力。