当前位置: 工作动态  >   综合要闻  >   正文

在“释放海的潜力”中定好位敢担当——广西海洋局贯彻落实习近平总书记重要讲话精神

分享到:
  • 发布日期:2017/05/08 16:21:24
  • 浏览次数:482
  • 来源:中国海洋报
  • 作者:李鹏


52日,广西壮族自治区海洋局召开贯彻落实习近平总书记考察广西重要讲话精神学习研讨会,就习总书记提出的“打造好向海经济、释放海的潜力、把海洋生物多样性湿地生态区域建设好”等指示精神,全面研讨部署,制订落实措施。

  广西海洋局现已启动《广西在“一带一路”建设中如何“释放海的潜力”》研究课题,从广西海的作用、海的潜力综合分析、如何释放海的潜力、保障措施等四个方面分析研判,为广西做好海洋文章提供智力支撑。广西海洋局结合学习习近平总书记重要讲话精神和广西海洋经济发展实际,从两个方面提出了如何“释放海的潜力”。一方面要释放广西海洋经济发展新动能,如建设海铁多式联运服务中心,优先发展设施渔业和生态渔业,优化邮轮旅游发展空间布局,建设国家大洋深海油气资源接纳加工基地,发展新型海工装备产业,壮大海洋生物制药及生物制品业,加快发展海洋电子通讯产业等;另一方面要释放广西海洋对外开放合作新活力,如建立中国—东盟无障碍旅游区、海洋文化交流中心、海洋科技联合研发中心与东盟国家公共服务平台等。

  环境保护是习近平总书记考察广西时尤为关切的问题。广西海洋局为落实“把海洋生物多样性湿地生态区域建设好”的新要求,会同山口、北仑河口红树林自然保护区,专门调查研究红树林生态修复、红树林生物多样性湿地生态保护、红树林生态保护执法监察等情况,针对红树林分布广、管护难度大等特点,和当地政府一起制定保护区、县、乡、村四级联防联治实施办法。广西海监总队根据广西海洋局党组部署,和保护区海监支队共同研究制定了《广西海洋自然保护区执法巡查办法》《广西海洋自然保护区案件管理暂行制度》,将依法依规、严格查处破坏自然保护区的行为。

  广西海洋局党组书记、局长张创智表示,要把习近平总书记考察广西重要讲话精神与做好当前海洋各项工作结合起来,主动定好位、主动有作为,依法依规做好服务保障工作,以“勇于担当、敢于担当、善于担当”的精神和勇气,大力提高海洋资源开发与保护能力,不断强化海洋综合管控水平,以海洋强区建设新成绩迎接党的十九大胜利召开。 (李鹏)