当前位置: 工作动态  >   综合要闻  >   正文

难忘的时刻——回访习近平总书记广西北海考察点侧记

分享到:
  • 发布日期:2017/04/24 17:36:25
  • 浏览次数:999
  • 来源:中国海洋报
  • 作者:刘川


419日至21日,习近平总书记到广西北海考察调研,在当地引起热烈反响。中国海洋报记者第一时间回访了总书记到过的合浦汉代文化博物馆、金海湾红树林生态保护区,听当事人讲述向总书记汇报的难忘时刻。

 

  博物馆馆长:总书记的话坚定了我研究海上丝路文化的决心

  跟习近平总书记握手道别已过去两天时间,广西北海合浦县汉代文化博物馆馆长廉世明仍然难以平复激动的心情。“总书记的手很温暖,脸上一直挂着笑容,感觉特别和蔼可亲。”421日,这位海上丝路文化研究专家对记者回忆说,见到总书记的这段经历,让他永生难忘,也更坚定了继续做好海丝之路文化保护和研究的决心。

  419日下午,一阵急雨后的合浦县,一扫前几日高达30摄氏度的闷热天气,空气湿润而凉爽,习近平总书记乘坐的中巴车抵达博物馆门口时,廉世明早已在此等候。半个月前,他得知将有位领导来博物馆视察,由他担任讲解员。

  “万万没想到是习总书记来了。”廉世明说。

  1548分,习总书记从中巴车上下来。廉世明告诉记者,他当时紧紧握住总书记的手,激动得一时说不出话。

  从博物馆门口到馆内,要走上10级台阶,再穿过一条200米长的石头路,这条上班必经路线,廉世明走了19年。这一天,同习总书记一同走在路上,廉世明有种第一次走在这里的错觉。他深深地吸了一口气,向总书记作自我介绍:“尊敬的总书记好,我是博物馆馆长廉世明,我们馆里展出的是全国最多的海上丝绸之路藏品。”

  廉世明记得,走进博物馆,总书记的目光被右手边墙上挂的《海上丝绸之路示意图》所吸引。

  “汉王朝使团从合浦港出发,大致沿北部湾海岸航行,先到达越南,然后到达柬埔寨,再到达泰国,然后再经马来半岛,最远到达印度和斯里兰卡。”廉世明介绍。

  陶器、青铜器、金银器、水晶玛瑙、琥珀松石……在展厅内,一件件当地出土的文物,见证了合浦作为海上丝绸之路早期始发港的历史。总书记边走边看,每听到一件文物的介绍,都会轻轻点头回应,并仔细看文物的介绍文字。

  两件来自国外的珍贵文物引起了总书记的注意。

  一件是波斯陶壶。廉世明告诉记者:“在听说‘波斯陶壶是镇馆之宝,它是我国发现出土年代最早的唯一一件波斯陶壶,也是海上丝绸之路的珍贵物证’时,总书记弯下腰,目光专注地查看陶壶上的裂纹,询问陶壶的用途和做了哪些修护。”

  另一件是罗马玻璃碗。在听到“目前全世界只有三件罗马玻璃碗,分别在日本、美国和中国”的介绍时,总书记赞赏地说:“确实非常珍贵。”

  这个雨后的下午,在这个占地面积仅有1000多平方米的小型博物馆内,习总书记参观了30多分钟。

  合浦汉代文化博物馆是专题遗址博物馆,外观仿汉代建筑风格建造,馆藏文物5200多件,这些文物多来自东南亚、南亚、西亚和地中海地区,还有多件文物是国内甚至是世界上首次发现的。

  “总书记充分肯定了我们博物馆围绕古代海上丝绸之路展出的文物有特色。”廉世明说,“我们博物馆虽小,但是在海上丝绸之路藏品,尤其是汉代海丝之路藏品的种类和数量上,却是全国第一,这些珍贵的历史文物,见证了我国古代海上丝绸之路的历史。”而这其中绝大多数文物,都是廉世明亲手参与出土的。

  参观结束后,在馆前的台阶上,习总书记说:“博物馆建设不要‘千馆一面’,也不要追求形式上的大而全,展出的内容要突出特色。向海之路是一个国家发展的重要途径,这里围绕古代海上丝绸之路陈列的文物都是历史、是文化。要让文物说话,让历史说话,让文化说话。要加强文物保护和利用,加强历史研究和传承,使中华优秀传统文化不断发扬光大。”

  20日深夜11点,在家中的台灯下,廉世明把向总书记汇报的经历写成文字。19年来,在这盏台灯下,廉世明曾经记录下馆内许多文物的资料。这个夜晚,他记下了这难忘的一天。

 

  海洋工作者:牢记总书记的嘱托,肩负起红树林保护的责任

  这是一幅由绿色和白色组成的画面:

  419日傍晚6点多,在广西北海金海湾红树林生态保护区成片的绿林中,一群白鹭腾空而起,绿林上方的栈道上,习总书记边走边听北海市海洋局副局长彭在清的讲解。

  在彭在清的记忆中,“总书记对红树林保护十分关注,几次询问红树林情况。”彭在清说,“广西海岸线长1628.6公里,红树林分布在北海、钦州、防城港沿海三市,红树林总面积约10.8万亩,种类共有18种,我们这个保护区主要有7种,包括白骨壤、桐花树、秋茄等。”

  总书记实地察看红树林生长和保护情况,详细了解红树林作为“海洋卫士”“海上森林”对海洋生态环境的调节作用。走到拉关木的栽种区域时,彭在清向总书记汇报说:“您看,前方那一排与众不同的翠绿树种就是拉关木。拉关木属乔木,抗寒性较好,抗盐性明显优于乡土树种,是我们近些年引进的外来树种。”

  彭在清记得,总书记听后说:一定要做好外来物种的管理,防止外来物种入侵。保护珍稀植物是保护生态环境的重要内容,一定要尊重科学、落实责任,红树林很美,要把红树林保护好。”

  总书记的话语让彭在清激动万分,他深深感受到总书记对生态环境保护的重视。

  彭在清还告诉记者:“我向总书记介绍秋茄和弹涂鱼时,总书记非常熟悉,他说在福建、浙江等沿海地区工作过,对海洋很有感情。”

  421日,中国海洋报记者回访时,这个在海洋系统工作了十几年的海洋学博士说:“总书记来北海视察,对我们海洋局的红树林保护工作作出了指示。我们一定不辱使命,不辜负习总书记的信任,肩负起红树林保护的责任。”说这话时,他的目光坚定地看向远方的红树林,一群白鹭正腾空而起。