当前位置: 工作动态  >   综合要闻  >   正文

习近平总书记广西视察点侧记

分享到:
  • 发布日期:2017/04/24 17:40:11
  • 浏览次数:1130
  • 来源:广西日报
  • 作者:记者 魏 恒 董文锋 陈贻泽 周 珂 蓝 锋


和风拂八桂,海阔志无疆。

 

  419日至21,习近平总书记深入广西北海、南宁考察调研,这是继2010年、2012年两次到桂视察指导并出席第九届中国-东盟博览会之后,又一次来桂视察指导工作,让全区各族人民无比振奋。

 

  3天来,总书记深入港口、企业、重点项目、创新示范基地和文化单位,重点了解广西参与“一带一路”建设、推进海绵城市建设、传统产业转型升级、打造战略性新兴产业基地等情况,听取基层干部群众心声,对广西经济社会发展提出明确要求、作出重要指示。

 

  殷殷寄语,切切期许,为开放的广西、奋进的广西注入源源不竭的动力。本报记者第一时间回访了总书记到过的地方和单位,听当事人讲述与总书记面对面交谈的难忘时刻。

 

  合浦汉代文化博物馆:“这里有深厚的文化底蕴”

 

  419日下午,春雨初霁。

 

  合浦汉代文化博物馆内,陶器、青铜器、金银器、水晶玛瑙、琥珀松石……一件件当地出土的文物,见证了合浦作为海上丝绸之路早期始发港的历史。习近平总书记将这里作为考察调研的第一站。

 

  “第一次给总书记介绍博物馆情况,刚开始确实有点紧张。”作为现场讲解员的合浦汉代文化博物馆馆长廉世明告诉记者,总书记对汉代历史文化十分熟悉,详细询问这些文物的年代、特点、来源以及古代海上丝绸之路贸易往来、文化交流有关情况。

 

  考察中,博物馆一楼展厅入口处的两幅示意图引起了总书记的关注。一幅是汉代海上丝绸之路示意图,另一幅是汉代长安至合浦郡水陆交通示意图。

 

  廉世明结合两幅示意图向总书记作了讲解:“合浦是汉代海上丝绸之路的始发港,《汉书·地理志》中有明确记载,汉朝使团由合浦港出发,沿北部湾海岸,经马来半岛,到达印度和斯里兰卡。由于受当时航海技术的限制,船队只能沿海岸航行,整个航程往返需要3年以上时间。”

 

  “汉代的合浦不仅是陆上丝绸之路和海上丝绸之路的连接点和枢纽,也是中原通往东南亚、南亚的交通枢纽,是汉朝对外开放的重要窗口。当时的汉朝使团从长安出发,先走陆路,到达湖北荆州,后经水路,顺长江,入湘江,过灵渠,再通过北流河、南流江可以顺利到达合浦,最后从合浦扬帆出海。”

 

  “羽纹铜凤灯是向总书记介绍的第一件文物,由于外形像凤凰,所以叫铜凤灯。我还没开始讲解,总书记就知道这盏灯具有环保功能,我当时很吃惊,没想到他这么了解。”廉世明告诉记者,铜凤灯以动物油和植物油为燃料,点燃后烟雾顺着喇叭形灯罩进入凤凰腹腔,腹腔装有清水,烟雾经过滤再排出,达到保持室内空气清新的效果,这也是最早具有环保理念的灯具。

 

  铜提梁壶造型具有中原风格,通体刻画有羽毛纹、菱形纹,这些纹饰是南方骆越民族常用的纹饰,这是中原汉文化和岭南越文化交流、融合的物证;莲花顶属于佛教文物,在合浦出现,说明汉代在合浦一带就有人传播和信奉佛教,这也是佛教通过海上丝绸之路传入我国的重要物证。

 

  “总书记对这两件文物都很感兴趣,俯身仔细观看展品,认真听取讲解,并颔首予以肯定。”廉世明回忆说。

 

  位于博物馆二楼碧海丝路展厅的波斯陶壶,是迄今为止我国出土年代最早的一件波斯陶壶,也是唯一一件东汉时期的波斯陶壶,比扬州出土的隋代波斯陶壶早500年左右,是汉朝与波斯交往的重要物证。“讲解完波斯陶壶的历史,我准备引导总书记看下一个文物时,发现他还在仔细观看。”廉世明说。

 

  合浦出土了数量众多的海外玻璃器。产自地中海地区的罗马玻璃碗,目前全世界仅发现3,一件在日本美秀博物馆,一件在美国宾夕法尼亚大学博物馆,还有一件就在合浦汉代文化博物馆。

 

  总书记赞赏地说:“确实非常珍贵。”

 

  “这些文物也充分印证,汉代海上丝绸之路不仅是一条贸易之路,也是一条域外文化和科学技术的传播之路,玻璃制作就是一个典型的例子。”廉世明介绍,史书有记载,汉代合浦学习了西方的玻璃制造技术,生产的玻璃器出口到东南亚、朝鲜半岛和日本列岛。

 

  合浦汉代文化博物馆是专题遗址博物馆,外观仿汉代建筑风格建造,馆藏文物5200多件,这些文物多来自东南亚、南亚、西亚和地中海地区,还有多件文物是国内甚至是世界上首次发现的。

 

  “总书记充分肯定了我们博物馆围绕古代海上丝绸之路展出的文物有特色。”廉世明回忆,总书记强调博物馆建设不要“千馆一面”,不要追求形式上的大而全,展出的内容要突出特色。

 

  “临近考察结束,看到博物馆对面高耸的古塔,总书记饶有兴致地询问起这座古塔的来历。”廉世明记忆犹新,“我告诉总书记该塔名为文昌塔,是明代万历四十一年建造,距今已有400多年。”

 

  “这里有深厚的文化底蕴。”总书记感慨地说。

 

  “总书记到广西考察调研第一站就到合浦汉文化博物馆,这对我们是巨大的鼓舞。”合浦县委书记王方红表示,今后将继续深挖海上丝绸之路文化内涵,传承和弘扬好优秀的民族文化,围绕“古代海上丝绸之路始发港”和“汉文化”这两张牌,努力把文化旅游产业打造成合浦的支柱产业。

 

  北海铁山港码头:“打造好向海经济,要想富先建港口”

 

  419日下午,北海铁山港码头,一派繁忙景象:起重机一字排开高耸入云,粗壮的吊臂不停升降腾挪,将泊位上巨大货轮里的集装箱卸到货物区码好。

 

  “虽然总书记是第一次来北部湾,但我能感觉到他有很深的港口情结。”回想起总书记到铁山港考察时的情形,广西北部湾国际港务集团董事长周小溪记忆犹新,“总书记认真听取了码头规划和建设情况,了解了广西北部湾经济区发展建设和面向东盟开放合作情况,并且多次提到港口对国民经济的重要性,提到沿海地区要想富得先建港口。”

 

  考察中,周小溪向总书记详细介绍了广西北部湾港的特点:水域开阔,深水岸线资源丰富,遮蔽条件好,不回淤,适应船舶大型化发展;有独特的区位优势,靠近马六甲海峡,是我国西南地区最便捷的出海口。“总书记听得十分仔细,称赞铁山港有区位优势,发展前景广阔,将来是北部湾经济区一个重要依托,希望我们建设好北部湾港,打造好向海经济。”

 

  “总书记的关心和期望,让我们既感到振奋,也感到沉甸甸的责任。”周小溪告诉记者,近年来在“一带一路”倡议指引下,广西北部湾国际港务集团积极拓展国际合作,与新加坡国际港务集团共同运营集装箱码头,入股马来西亚关丹港,接管文莱摩拉港集装箱码头,在实现自身发展的同时,还帮助“一带一路”沿线国家提升港口管理和运营水平,取得了很好的效果。“现在,beibu’已成为摩拉港当地人的口语,指的就是广西北部湾港,这说明我们在当地已经取得很好的口碑,为进一步深化双方合作打下了良好基础。”

 

  “考察中,总书记还与正在现场作业的码头工人亲切交谈,勉励大家要写好新世纪海上丝绸之路新篇章,携手同心共圆中国梦。”在谈到如何贯彻落实好总书记“建设好北部湾港口”的要求时,这位与沿海港口打了近40年交道的董事长思路清晰:一方面,要积极拓展货源,降低区域物流成本,开通更多国际和国内的集装箱航线;另一方面要苦练“内功”,对港口实施精细化管理,不断提升客户满意度,争取早日把广西北部湾港建成背靠西南、面向东盟的区域性国际航运中心。

 

  北海金海湾红树林生态保护区:“把海洋生物多样性湿地生态区域建设好”

 

  419日傍晚,习近平总书记踏着晚霞考察了北海金海湾红树林生态保护区。

 

  广西红树林面积占全国近1/3,北海金海湾红树林生态保护区内有红树林3000,繁衍栖息着鸟类、昆虫、贝类、鱼、虾、蟹等多种生物,是我国罕见的海洋生物多样性保护区。

 

  “给总书记介绍情况时,激动的心情真是难以抑制。”北海市海洋局副局长彭在清对当时的情景仍历历在目,“下车后,总书记一一和工作人员握手,非常和蔼可亲,之前紧张的情绪一下子就消失了。”

 

  夕阳辉映下的红树林格外壮观。沿着保护区的木栈道,总书记实地察看红树林生长和保护情况,详细了解红树林作为“海洋卫士”“海上森林”对海洋生态环境的调节作用。

 

  “总书记看得很细,问得也很细。”彭在清边走边向总书记介绍沿途看到的白骨壤、招潮蟹、弹涂鱼等物种,“当介绍到弹涂鱼时,总书记说他在福建工作时就见过这种鱼,又名跳跳鱼。”

 

  “拉关木是北海林业部门引入的外来红树品种,我向总书记介绍时,他特别提醒我们引进外来物种一定要考虑全面。”彭在清说,从这些细节中,能深深地感受到总书记对生态环境保护的重视。

 

  “总书记称赞北海红树林保护得很好、景色很美,叮嘱我们做好珍稀植物的研究和保护,把海洋生物多样性湿地生态区域建设好。”彭在清表示,这是期许更是动力,我们将继续立足本职工作,努力为北海海洋生态文明建设贡献力量。

 

  广西南南铝加工有限公司:“做强实体经济,鸟枪换炮了!

 

  420,在南宁市江南区的广西南南铝加工有限公司的生产车间里,整齐地放着各种铝型材,机器轰鸣,一片繁忙,从外国引进的自动生产流水线让铝型材加工变得高效快捷,国际一流的铝熔体除气除渣技术令人叹为观止。

 

  7年前,习近平曾到南南铝考察过,高瞻远瞩地提出企业要适应市场积极优化升级,至今仍被南南铝视为不懈追求。

 

  “总书记说,上一次是看传统产品,今天看了新产品、高端产品,鸟枪换炮了。六七年的时间,企业与国家发展同步,取得可喜成绩,向大家表示祝贺。”在接受记者回访时,南南铝董事长郑玉林难掩兴奋,“这些年遵照总书记的指示,我们做了大量工作,取得不少成果,心血没有白费。”

 

  创始于1958年的南南铝,前身为南宁铝厂,最早以门窗、把手等铝加工起家,经历了从电解铝、建筑型材、铝板带箔,到以铝精深加工为主的创新发展过程,四次转型升级,四次华丽转身,产值从十亿元做到了百亿元,实现几何倍数增长。

 

  习近平总书记在调研中详细了解企业进行传统产业优化升级,发展航空航天、轨道交通、海洋船舶等领域高性能铝材产业情况。“一提到铝,很多人第一印象是高耗能的落后产能,其实不然。”郑玉林自豪地说,“我们坚持推进供给侧结构性改革,现在可以生产出运载火箭零部件的高端产品。”

 

  南南铝旗下有不少研发部门。“我们的产品绿色环保,科技含量高。”航空航天铝合金材料研究所所长何克准、挤压制造中心经理谢尚昇、汽车材料研究所所长任月路,分别向总书记介绍了企业率先研发的航天用超大直径铝合金锻坯、铝合金天桥产品、铝合金立体停车库。

 

  “在一个多小时的调研中,总书记反复提及创新和人才这两个词。”郑玉林说。在研发中心大楼前,总书记与现场的企业职工亲切握手,并对大家说,一个国家一定要有正确的战略选择。我们的战略选择就是要继续抓好制造业。中国是个大国,必须要做强实体经济,不能“脱实向虚”。要虚实结合,以实为基础。制造业是实体经济的重要组成部分。要以创新驱动,实现新旧动能转换。同时,做好知识和人才的积累。

 

  “国有企业是主力军、生力军。攻坚克难、打硬仗还要靠主力军”“国有企业要自强不息,自我改革完善,不能固步自封,通过改革补齐短板”……总书记的讲话,极大地鼓舞了企业职工的士气、提振了信心。大家纷纷表示,一定要发扬实业强国的精神,不断提升技术水平,百尺竿头更进一步,努力把国有企业做强做优做大。

 

  那考河生态综合整治项目:“付出生态代价的发展没有意义”

 

  总书记此次考察,十分关心生态文明建设情况。420日下午,他专程考察了南宁市那考河生态综合整治项目。

 

  那考河畔,一边是由绿树红花组成的层层梯田,一侧是成片的美人蕉、朱槿等花田,鱼儿在河水中欢游,凉亭、水车和人造瀑布更添几分生趣,亲水步道上游人如织。

 

  “当时我正在散步,不知谁喊了一句‘总书记来了’,我刚一转身,总书记就来到面前了。”在那考河附近居住了几十年的覃乃阳激动地讲述着偶遇总书记的场景。

 

  “总书记问我们,这里环境变化大不大?住在这里感觉怎么样?”覃乃阳和在场市民异口同声回答:“变化很大,住得很好!

 

  “听到大家肯定的回答后,总书记说他到这里就是要看看生态综合治理的实际效果,群众满意是一个标志。”覃乃阳告诉记者,“交谈中,总书记反复强调付出生态代价的发展没有意义,保护生态,和谐发展,是现在我们建设方方面面都要体现的理念。”

 

  “以前那考河被称为‘沟边’,其实就是臭水沟的意思。没想到仅仅一年多时间,多年的臭水沟就变成了美丽的湿地公园,现在我们每周都会来这里散步。”站在公园大桥上看着桥下清澈的河水,覃乃阳感慨万千,“真不敢相信。”

 

  同那考河附近居民一样,负责那考河生态综合整治项目的北京排水集团南宁公司总经理高怀波也沉浸在喜悦之中。

 

  “总书记临走前用‘流连忘返’四个字形容自己的感受。”高怀波兴奋地说,“能得到总书记的肯定,对我们真是莫大的鼓舞。”

 

  那考河是南宁内河竹排江上游两大支流之一,以前河道沿岸有40个污水直排口,水质多为劣五类,极大地影响了下游竹排江、南湖的水质,加上垃圾及施工弃土堆放挤占河道、行洪不畅,经常造成上游内涝。2015,南宁市被列为国家首批16个“海绵城市”试点之一,那考河生态综合整治项目成为国内首个实施并投入运营的城市水环境流域综合治理的PPP项目。

 

  “6公里长的河道,从河道治理、两岸截污、污水处理到水生态修复、景观建设等,全流域同步启动、统筹推进,实现‘一条龙’治水。”高怀波介绍,河道两岸及周边片区的污水通过截污管道进入新建的污水处理厂,经生态净化后达到地表水IV类标准,排入河道作为补水水源。而河道两侧的梯田式、连片植物除了打造出美丽的湿地景观外,更能对沿河两岸的初期雨水进行吸纳、蓄渗和缓释、利用,重构人水和谐的生态“海绵体”。

 

  “总书记特别关注生态环境改善的效果,既仔细观察了河里的水生植物,还问我们水里的鱼是不是野生的。”高怀波说,“总书记还鼓励我们继续做好水体生态修复技术研发工作,为黑臭水体治理和海绵城市建设探索经验。这更加坚定了我们参与南宁海绵城市建设的信心和决心。”

 

  南宁·中关村创新示范基地:“让适合的种子在适宜的环境中开花结果”

 

  一方是中国自主创新的旗帜、拥有两万多家高新技术企业的“中国硅谷”,对门户和市场有强烈渴望。一方是区位优势突出、生态资源丰富、求创新盼发展的广西首府,对人才和技术有迫切需求。

 

  去年7,这一横跨南北的“联姻”水到渠成,南宁·中关村创新示范基地应运而生,实现了中关村成功模式的复制和扩展。

 

  基地运营短短8个月,已入驻行业重点企业23家、孵化创新团队23,智能制造、信息技术、生命健康、科技服务等产业微集群得以开花结果。

 

  420日下午,习近平总书记来到南宁·中关村创新示范基地,先后考察了哈工大机器人集团、上海明匠智能系统有限公司、广西特飞云天航空动力科技有限公司、中国-东盟信息港股份有限公司等9家入驻企业,观看了企业在智能制造、信息技术、创新之星、国际合作等方面的成果展示,了解基地推动外地企业同本土企业协同创新发展情况。

 

  “总书记径直走向我们公司展台,对垂直起降固定翼无人机‘天玑’很感兴趣。”据哈工大机器人集团广西分公司总经理吴辉介绍,这款无人机综合了多旋翼和固定翼无人机优点,完全不依赖跑道,作业效率高,可执行测绘、救灾、勘探、侦察等多种任务。

 

  “它的速度是多少?怎么操作?总书记兴致勃勃地来到展台前,握着喷气式动力冲浪板操作手柄,体验了一把。”特飞动力公司董事长程中云回忆起当时的情景,自豪之情溢于言表。

 

  广西捷佳润科技股份有限公司拥有多项核心技术和自主知识产权,研发的“智能水肥一体化管理系统”成功应用于40万亩大型农场,并走进了老挝市场。“有没有在运用?一亩成本多少钱?总书记当时问得很仔细,还夸赞我们的产品是‘种田神器’。”公司董事长温标堂说,“我们今后要继续开拓,让产品在更多东盟国家得到应用。”

 

  中国-东盟信息港着力构建以广西为支点的中国和东盟信息枢纽,启动建设以来,得到东盟国家的积极响应。“总书记仔细询问信息港建设进展情况,让我们备受鼓舞。”中国-东盟信息港股份有限公司董事长鲁东亮表示,一定认真落实总书记的要求,早日完成“一带一路”建设赋予的历史使命。

 

  在向总书记介绍情况时,一个细节令南宁·中关村创新示范基地负责人王朝闻印象深刻:总书记准备离开展厅时,所有企业负责人都自发地送到展厅外,这时,总书记又停下脚步跟我们进行交流。

 

  “他对我们这种合作模式给予充分肯定,认为很有意义。”王朝闻言语中透着兴奋,“总书记告诉我们,技术需要交流合作,相互取长补短。只有互利共赢、彼此受益才可能交流合作起来。要让适合的种子在适宜的环境中开花结果。”

 

  “下一步,基地运营将围绕推动重大项目落地、搭建创新创业服务交流平台等,加速智能制造、信息产业、生命健康、科技服务业形成产业微集群。”王朝闻坚定地说,“我们绝不辜负总书记殷切嘱托!