当前位置: 工作动态  >   综合要闻  >   正文

自治区海洋局赴深圳参加中国海水淡化技术与应用交流会

分享到:
  • 发布日期:2017/04/13 16:33:37
  • 浏览次数:3325
  • 来源:法规处
  • 作者:霍俊廷


2017331日上下午,由国家海洋局天津海水淡化与综合利用研究所、中广核服务集团有限公司共同举办的中国海水淡化技术与应用交流会在深圳召开。会议由海水淡化研究所所长李琳梅主持,国家海洋局副局长林山青莅临大会并致辞,香港及国内相关单位派代表出席会议,自治区海洋局法规处处长蒋明星与处室相关业务人员参加了会议。

上午会议采取了大会主题报告的形式,浙江工业大学高从堦院士、海水淡化研究所阮国岭总工程师及相关企业代表就我国近年来海水淡化领域的现状、最新研究成果,应用案例分别做了主题报告。为我国进一步提升海水利用科技创新能力、成果转换能力以及国际竞争力,完善产业链条,提高海水利用水平,提出了建设性的意见。

下午会议围绕沿海城市(地区)、海岛水资源现状及发展需求展开座谈。香港代表、国内部分沿海省市代表纷纷就各自地区的情况做了汇报和交流,蒋明星处长就广西的海水淡化基本需求和海水综合利用情况做出了发言,提到两方面:一方面涠洲岛是目前广西唯一提出海水淡化需求的地方,但想要上海水淡化,首先得解决岛上缺电的问题。另一方面,在海水综合利用方面,广西沿海三市主要为电力工业(核电和火电)冷却用水和在新建的滨海小区中试行海水冲厕,这需要立法、政策和资金支持。现场代表还就节约用水方面可以推行的一些激励政策进行了讨论。

参加此次中国海水淡化技术与应用交流会,各方领导、专家和代表在会上献言献策,展开交流与碰撞,为推进我国海水利用规模化应用,促进海水利用产业健康、快速发展提供了良好的推力。