当前位置: 工作动态  >   综合要闻  >   正文

广西壮族自治区海洋局举行赤潮应急演练

分享到:
  • 发布日期:2016/12/27 09:03:37
  • 浏览次数:3831
  • 来源:局办公室
  • 作者:黄已芹 戴璐


1219日,广西壮族自治区赤潮应急演练在钦州市举行,自治区海洋局、钦州市人民政府、沿海三市海洋局等15家单位参加此次赤潮应急演练。此次演练是广西首次由自治区海洋局主办,地级市承办的赤潮演练活动

本次应急演练模拟钦州市茅尾海养殖区和茅尾海黄金海岸海滨浴场附近海域发生有毒米氏凯伦藻赤潮灾害,钦州市赤潮防治工作领导小组组织开展相关应急工作的场景,运用了桌面推演、现场演练、现场直播相结合的演练方式,达到了良好的预期目的。

上午10时演练正式开始,钦州市赤潮防治工作领导小组(以下简称“领导小组”)接到发现赤潮的报告,领导小组立即发出启动赤潮应急监测机制的指令。市海洋局会同市水产畜牧局、市环保局立即登船出海,在模拟事发海域实施监测和样品采集,将样品送至监测中心进行鉴定,并将检测报告报至领导小组。领导小组在得到“该赤潮为有毒米氏凯伦藻赤潮并有发展的趋势”的监测报告后,立即召开紧急会商会并启动有毒赤潮特别应急响应。各部门紧急行动,海洋水产部门继续取样检测赤潮,水产部门紧急关闭有关采捕区域,食药监督和工商部门到市场查处有毒赤潮取得海产品,政府新闻办利用媒体向公众发布有毒赤潮的公告,医院做好抢救中毒人员的准备。经过各部门紧密配合,赤潮事故得到有效控制,领导小组发出终止应急响应命令,并及时召开新闻通报会,对有关情况进行通报。整个应急演练按照相关预案及执行程序进行,各项演练圆满完成,达到了预期目的。

     据了解,本次演练涵盖了赤潮的报告赤潮情况和响应、现场应急监视监测和采集、采集分析鉴定样品及化验、紧急召开会商会、启动有毒赤潮特别应急响应、结束响应及灾后评估、召开新闻通报会等7各项目演练。并根据赤潮防治工作中出现的新情况,特别增加了有毒赤潮特别应急响应的演练项目,基本涵盖了整个赤潮预案防止内容和工作流程。自治区海洋局有关负责人表示,此次演习切实提高了赤潮灾害应急响应和协调配合能力,有效检验了相关部门在广西沿海各地遭受灾害时,最大限度减轻损失,确保沿海地区人民生命财产安全的能力。


2016年广西海洋赤潮应急演练指挥现场


模拟鉴定样品及化验


模拟新闻通报会现场