当前位置: 工作动态  >   综合要闻  >   正文

广西科技兴海专项——广西涠洲岛珊瑚礁生态系统修复方案及技术示范(一期)通过专家验收

分享到:
  • 发布日期:2016/07/29 10:05:41
  • 浏览次数:7327
  • 来源:研究院
  • 作者:李英花


2016725日,广西壮族自治区海洋局在南宁市组织召开广西海洋研究院承担的《广西涠洲岛珊瑚礁生态系统修复方案及技术示范(一期)》(GXZC2015-G3-3696-JZ)项目验收会,会议邀请了广西水产科学研究院、广西红树林研究中心、北海市海洋局、广西海洋环境监测中心站和广西海洋环境预报中心等单位的5位专家对该项目进行验收。

会上,专家及与会代表认真听取了项目组的汇报,并对项目材料进行了审查。一致认为,项目进行了涠洲岛珊瑚资源现状调查及退化诊断、人工礁技术和人工礁生态重建以及修复效果评估体系构建等研究,构建了4m3的实验室珊瑚人工养殖体系及25m2野外珊瑚礁人工修复区,提交了涠洲岛珊瑚礁现状调查报告,发表论文1篇,申请专利3项,完成了项目合同中的各项工作任务和考核指标,符合验收要求。

涠洲岛是我国重要的珊瑚礁分布区域,近年来由于极端气候变化和人类活动的持续干扰,珊瑚礁的生存环境面临严重挑战。本项目通过加强人工干预,有针对性地开展涠洲岛珊瑚礁生态系统的修复技术研究,对保护涠洲岛海洋生态环境以及宝贵的珊瑚礁资源具有重要意义。