当前位置: 工作动态  >   区外动态  >   正文

广东省成立海洋创新联盟

分享到:
  • 发布日期:2017/09/27 10:49:26
  • 浏览次数:1651
  • 来源:中国海洋报
  • 作者:


(记者吴颖)925日,由广东省海洋与渔业厅联合国家海洋局南海分局、中国地质调查局广州海洋地质调查局、中国科学院南海海洋研究所、中山大学、广东海洋大学、中集海洋工程有限公司、广船国际有限公司等8家单位,发起组建的广东海洋创新联盟在广州宣布成立。今后,该联盟将加强政产学研合作,充分发挥在粤主要涉海单位资源优势,深度合作、共建共享,力争成为全省海洋创新的重要策源地。

  据广东省海洋与渔业厅有关负责人介绍,广东海洋创新联盟以广东为主战场、以海洋事业为纽带、以重大科研项目为抓手、以产业发展为导向,将建成一个囊括海洋行政主管部门、涉海高校、海洋科研院所、涉海企业的开放型海洋科技创新合作组织。“联盟的主要特点就是共建共享,建立资源、技术、信息、设备等共享利用机制,实现资源共享的最大化,推动科技研发力量的高效集成和能力提升。”该负责人表示。

  广东海洋创新联盟将打造“科技公共管理信息服务平台”“科研联合攻关平台”“科技成果产业转化平台”“人才交流合作平台”四大平台,有效整合各方资源,优势互补、信息互通、资源互用,以最低风险实现资源调配利用最大化,实现大数据共享、重点实验室共享、大型科研仪器设备共享、科考船共享。

  广东海洋创新联盟成立后,将充分发挥面向南海、毗邻港澳、要素集聚度高、金融创新活跃的优势,通过深层次合作,着力共同解决广东海洋经济发展中面临的基础性技术瓶颈,建立联盟政产学研技术转移和扩散机制,从整体上提升广东省海洋科技创新与重大专项攻关能力、加快科技成果转化和产业化,助推海洋经济供给侧改革与转型升级发展,为推动海洋经济强省建设、打造沿海经济带和拓展蓝色经济空间做出重要贡献。

  据悉,近年来广东省海洋科技自主创新取得较好成效,成为海洋经济发展的主动力。海洋经济连续22年领跑全国,海洋生产总值占全国海洋生产总值比重超过20%,占全省地区生产总值比重超过20%。此次组建广东海洋创新联盟,将进一步完善协同创新机制,激发海洋科技创新活力,助推广东海洋经济继续又好又快发展。