当前位置: 工作动态  >   区外动态  >   正文

山东发布海洋主体功能区规划

分享到:
  • 发布日期:2017/09/06 16:27:16
  • 浏览次数:1179
  • 来源:中国海洋报
  • 作者:赵婧


近日,山东省政府印发《山东省海洋主体功能区规划》,将全省海洋国土空间划分为29个功能区,包括8个优化开发区域、3个重点开发区域、18个限制开发区域,以及点状分布的禁止开发区域。

  《规划》提出,到2020年基本形成海洋主体功能清晰,沿海人口、经济和资源环境和谐均衡,海洋与陆地协调一致,可持续发展的海洋国土空间格局。第一,海域空间开发格局清晰合理。形成区域科学发展,主体功能突出,近岸“一带三点”为主体的海洋开发战略格局;形成离岸自然发展带为主体的海洋水产品供给战略格局;黄河口及两侧区域、庙岛群岛区域、成山头区域和近岸海域保护带组成的“三区一带”海洋生态安全战略格局基本形成。第二,海洋空间利用更加高效。沿海产业与城镇建设用海集约化程度、海域利用立体化和多元化程度、港口利用效率等明显提高,海洋水产品养殖单产水平稳步提升,单位岸线和单位海域面积产业增加值和海洋生态产品价值大幅提高。第三,海洋可持续发展能力提升。海洋生态系统健康状况得到改善,海洋生态服务功能得到增强,生物多样性得到切实保护,入海主要污染物总量得到有效控制,近岸海域水质得到逐步改善,海洋灾害预警预报和防灾减灾能力明显提升,应对气候变化能力进一步增强。大陆自然岸线保有率渤海不低于40%、黄海不低于45%。禁止开发区域占全省管理海域面积比重不少于6.55%

  按照不同区域的海洋资源环境承载能力、现有开发强度和未来发展潜力,在衔接陆域主体功能区的基础上,《规划》将该省海洋国土空间分为优化开发、重点开发、限制开发和禁止开发4类区域。

  优化开发区域划定8个,合计海域面积16050.58平方公里,占全省管理海域总面积的33.93%。功能定位是东北亚国际航运综合枢纽和国际物流中心,黄河中下游对外开放的门户,具有国际竞争力的海洋装备制造业基地,国际著名的海洋体育文化和滨海旅游度假目的地,国际重要的海洋科研、深远海开发基地和蓝色硅谷创新示范区。

  重点开发区域划定3个,合计海域面积2995.30平方公里,占全省管理海域总面积的6.33%。功能定位是山东半岛蓝色经济区建设的主战场,“一带一路”建设的重要节点,新亚欧大陆桥经济带崛起的引航区,支撑我国海洋经济增长的重要增长极,促进区域协调发展的重要支撑点。

  限制开发区域划定18个,总面积为27453平方公里,占全省管理海域总面积的58.04%,包括6个海洋渔业保障区、12个重点海洋生态功能区。

  禁止开发区域划定19个,包括4个国家级自然保护区和7个省级自然保护区,8个领海基点岛。