当前位置: 工作动态  >   区外动态  >   正文

“空中法眼”监视地震灾情

分享到:
  • 发布日期:2017/08/16 09:29:42
  • 浏览次数:1505
  • 来源:中国海洋报
  • 作者:记者 汪涛 通讯员 袁新哲


8·8”四川九寨沟7.0级地震、“8·9”新疆自治区博尔塔拉州精河县6.6级地震再次牵动全国人民的心。作为高分三号卫星牵头主用户,国家卫星海洋应用中心高度重视地震灾情,全力以赴做好高分三号卫星应急观测。截至814日,高分三号卫星已获取卫星数据8幅图像,并向相关部门、用户进行了快速分发,为应对四川九寨沟、新疆精河地震灾害提供了重要的数据支持。

  据卫星中心党委书记林明森介绍,在获悉九寨沟地震信息后,卫星中心连夜部署相关人员做好第二天的高分三号卫星应急观测工作准备,并密切关注灾情进展。在九寨沟地震应急观测期间,新疆自治区博尔塔拉州精河县又发生了6.6级地震。面对新的灾情,卫星中心与中国资源卫星应用中心紧急会商,及时制订了高分三号卫星观测计划,部署了后续应急监测工作。到目前为止,九寨沟地震高分三号观测了3次,获得5幅图像数据;新疆地震观测了3次,获得了3幅图像数据。

  卫星中心副主任刘建强介绍,高分三号卫星作为微波遥感卫星,与光学遥感卫星相比,最大的特点就是具有全天时、全天候监视监测能力。地震、滑坡、洪涝、风暴潮等自然灾害出现时,往往伴随恶劣的气象条件,这个时候,微波遥感卫星能够快速提供灾区第一手图像信息,发挥更大的作用。除了具有遥感卫星上述特点,高分三号卫星还具有的高分辨率、多极化、多模式成像能力,尤其适合于防灾减灾不同阶段应用需求,有地震、滑坡、洪涝、风暴潮等灾害监视监测的“空中法眼”之称。

  据悉,利用高分三号功能,可实现全天时全天候的海洋与陆地观测,提升海洋监视监测、灾害管理、水资源评价和气象预测预报水平,并提高近十个行业的调查与监测能力,填补中国民用自主高分辨率多极化合成孔径雷达遥感数据空白。