当前位置: 工作动态  >   区外动态  >   正文

上半年海洋经济运行监测与评估座谈会召开

分享到:
  • 发布日期:2017/07/12 10:55:49
  • 浏览次数:1106
  • 来源:中国海洋报
  • 作者:赵龙飞


日前,2017年上半年海洋经济运行监测与评估工作座谈会在天津召开。会议总结了2017年上半年海洋经济运行监测与评估工作。有关人员汇报了涉海就业与收入、涉海融资、海洋固定资产投资、海洋对外贸易、涉海保险、涉海税收等各专题研究进展和监测指标体系的设计,并详细交流了涉海企业直报、开展季度核算和市级核算等情况。

  据悉,上半年海洋经济运行监测与评估工作实现了“三个首次、一个品牌”。一是首次发布一季度海洋经济运行情况报告,时效性大大提高;二是首次完成季度海洋生产总值的试算,实现了质的跨越;三是首次实现月报的业务化编制;《中国海洋经济统计公报》已逐步打造成为国家海洋局展示促进海洋经济发展成效的权威品牌产品。会议对国家海洋信息中心在海洋经济运行监测、评估方面所取得的成绩给予充分肯定,并就落实《中华人民共和国统计法实施条例》和地区生产总值统一核算改革工作等提出了要求。