当前位置: 工作动态  >   区外动态  >   正文

中国极地考察表彰大会隆重举行

分享到:
  • 发布日期:2017/04/25 11:31:01
  • 浏览次数:754
  • 来源:中国海洋报
  • 作者:赵宁


424日上午,人力资源和社会保障部、国家海洋局在北京举行中国极地考察表彰大会,总结中国极地考察30多年的成就和经验,隆重表彰为中国极地考察做出突出贡献的60个先进集体和59位先进个人。会议传达学习了李克强总理和张高丽副总理的重要批示。国家海洋局局长王宏出席表彰大会,受国土资源部部长姜大明委托代读了讲话,并代表国家海洋局讲话。

  外交部副部长刘振民出席表彰大会并宣读了李克强总理和张高丽副总理重要批示,国家公务员局副局长张义全宣读了《人力资源和社会保障部、国家海洋局关于表彰中国极地考察先进集体和先进个人的决定》。国家海洋局副局长房建孟主持大会。中国地质调查局副局长李金发,中宣部宣传教育局副局长常戍,国家海洋局副局长孙书贤、石青峰、林山青,局总工程师吕彩霞等出席表彰大会。王宏等领导为获奖代表颁发奖牌、奖章、证书。

  王宏代读了姜大明部长讲话。讲话指出,30多年来,在党中央、国务院的坚强领导下,我国极地考察事业从无到有、从弱到强,圆满完成33次南极考察和7次北极考察任务,取得了重要科研成果,形成了完整的工作体系,提高了极地治理能力,拓展了国际交流空间,锻炼了干部人才队伍,取得了举世瞩目的成绩。回顾历程,党的领导是极地考察事业健康发展的根本保证,社会主义制度是极地考察事业跨越发展的体制优势,面向国家重大需求是极地考察工作建功立业的价值追求,创新驱动和人才战略是极地考察事业可持续发展的强大动力,极地精神是极地考察事业薪火相传的思想灵魂。

  对下一步如何做好极地工作,讲话强调,要科学制定极地发展战略规划,提高经略极地顶层设计能力;要积极推进极地治理机制建设,提升极地发展话语权和影响力;要加快实施创新驱动发展战略,提高极地考察科技创新引领能力;要大力弘扬极地精神,打造能征善战高素质的极地考察队伍。

  王宏指出,习近平总书记关于“要更好地认识南极、保护南极、利用南极”的重要指示,是推动极地事业科学发展的方向指引和根本遵循,我们要认真学习领会习近平总书记及李克强总理、张高丽副总理的系列指示精神和批示要求,认真学习领会姜大明部长的讲话精神,切实抓好贯彻落实。

  王宏强调,极地考察历经30余年,成果辉煌,但未来发展仍然任重道远。今天,我们又站到了新的起点,开始了新的长征。在新的长征路上,一定要始终坚持党对海洋极地工作的领导,全面学习贯彻党中央、国务院关于海洋极地工作的决策部署,深入贯彻新发展理念,紧紧围绕实施海洋强国战略和“一带一路”建设谋划推动海洋极地工作。要把履职尽责落实到敢于担当有所作为上。进一步加强海洋极地事业的顶层设计,提升海洋极地工作的规范性科学性。进一步统筹协调海洋极地工作,充分发挥国家海洋局在海洋极地事务中的主导作用,整合各方力量形成强大合力,最大限度提升海洋极地工作的质量和效益。进一步推动极地考察各项规划计划的落实,周密组织实施“雪龙探极”重大工程,扎实推进极地立法进程,大力推动极地考察向更深程度、更广范围、更高层次发展,确保海洋极地工作更好服务于党和国家事业发展大局。要把培养造就高素质人才队伍见效于科学的建设和管理上,进一步明确海洋极地人才队伍建设的目标、思路和举措,全面提升建设和管理极地考察人才队伍的能力;把大力弘扬极地精神贯穿到海洋各项工作实践中,要有崇高的觉悟、认真的劲头、敢为人先的闯劲、不达目的誓不罢休的拼劲,推动海洋极地事业再创佳绩。

  会上,“雪龙”号科考船船长赵炎平代表先进集体,国家海洋局第二海洋研究所海洋生态和环境研究室研究员扈传昱代表先进个人作典型发言。

  受表彰的先进集体代表和先进个人以及沿海省区市海洋厅(局)长和国家海洋局系统干部职工共350多人出席表彰大会。