当前位置: 工作动态  >   区内快报  >   正文

广西启动防御台风IV级应急响应

分享到:
  • 发布日期:2017/10/15 09:28:09
  • 浏览次数:1804
  • 来源:广西日报
  • 作者:


1014日,国家防总召开防御20号台风“卡努”异地视频会议,对台风防御工作进行全面部署。会后广西随即召开视频会议,进一步分析研判20号台风发展态势和可能造成的不利影响,对防台风工作进行再动员再部署。

 

据分析预测,20号台风“卡努”将于15日夜间到16日早晨在海南万宁到广东湛江一带登陆,16日白天移入北部湾北部海面。预计,“卡努”强度还将逐渐加强,最大风力可达1213级,16日白天进入北部湾后海面风力可达89级,阵风1012级,浪高涌大,海况恶劣。由于“卡努”体积庞大,水汽非常丰富,遭遇冷空气南下,桂南及沿海部分市县将出现暴雨,局部大暴雨,并伴有7-8级大风,阵风10-11级。根据历史数据分析,秋季台风强度较高,如果台风路径北抬,强风暴雨对我区的影响将增大,同时由于部分干部群众对秋季台风危害认识不足,如果轻视防范工作,容易引发较重灾害。

 

鉴于“卡努”将对我区造成较强风雨影响,自治区防汛抗旱指挥部已于101418时启动自治区防御台风IV级应急响应,要求各级防指认清当前防台风形势,从最不利情况出发,作最充分准备,尽最大努力做好应急值守、转移避险、隐患排除、城镇除涝、山洪地质灾害防范、水库安全度汛等工作。

 

气象、水文等部门要密切监视,强化预警预报,确保预警信息实现全覆盖、无盲区;沿海三市要及时将台风预警信息传达到每一艘船和每一位海上作业人员,切实做好台风影响区船只回港避风、海上作业和近海渔排养殖人员上岸、危险区域人员避险、旅游景区景点提前关闭等安全防范工作,真正做到不漏一船、不漏一人。同时,要加强对回港避风船只的安全管理以及海上交通管制,防止人员再次返港上船;要深入开展安全隐患排查,及时消除安全隐患;科学调度,确保水库水电站安全度汛;突出抓好山洪灾害易发区、城镇低洼易涝地带、中小河流的台风防御,加强排查、监测和巡逻,做到提前预判险情、及时发布预警、迅速转移避险,确保人员安全。(记者/周映)