当前位置: 工作动态  >   区内快报  >   正文

上半年经济运行数据出炉 北部湾GDP增速继续领先全区

分享到:
  • 发布日期:2017/08/21 10:54:39
  • 浏览次数:1481
  • 来源:广西日报
  • 作者:记者 王克础 实习生 徐颖娴


816日,上半年广西北部湾经济运行数据出炉,呈现投资回升、消费平稳、进出口大幅上涨的态势。地区生产总值、外贸进出口总额和规模以上工业增加值高速增长,分别高于全区1.611.63.9个百分点,GDP增速继续领先全区。

 

上半年,全球经济复苏乏力,国际市场需求持续低迷,导致经济增长减速。广西北部湾经济区4市实现财政收入585.6亿元,同比增长6.5%,增速比全区高0.2个百分点。从各市看,北海市增长32.9%,排全区第1位,南宁、防城港、钦州、玉林和崇左市分别位列全区第5814912位。

 

今年以来,广西北部湾经济运行亮点频现:地区生产总值保持中高速增长,经济区4市实现地区生产总值3185.4亿元,同比增长8.8%GDP增速继续领先全区,分别比桂西资源富集区3市和西江经济带7市高1.82.3个百分点,相对去年同期0.70.7个百分点的领先优势,幅度明显增大;对全区经济增长的贡献率较大,达到47%;固定资产投资增速止跌回升,经济区4市完成固定资产投资3212.9亿元,同比增长10.1%

 

另外,经济区的港口吞吐量小幅增长、集装箱吞吐量高速增长、规模以上工业增加值增速较快、外贸进出口总额大幅上涨、消费平稳增长、重点产业园区产值较快增长。稳增长、促投资的一系列政策红利初见成效。

 

抓好重大决策部署的落地,突出重大项目建设,是夯实稳增长强后劲的基础。下半年,广西北部湾经济区将继续以推进供给侧结构性改革为主线,深化改革创新,全力推进产业转型升级、加快产融对接步伐、集中资源打造产业链,进一步抓好县域经济,补足中小项目不足的短板,增强各市经济发展的实力和后劲。