当前位置: 工作动态  >   区内快报  >   正文

广西建海洋牧场促海洋渔业转型升级

分享到:
  • 发布日期:2017/07/13 10:24:56
  • 浏览次数:1465
  • 来源:广西日报
  • 作者:记者 袁琳 通讯员 杨晓佼


编者按

 

今年的中央一号文件提出,支持集约化海水健康养殖,发展现代化海洋牧场。

 

大力推进海洋牧场建设,是优化海洋生态的重要举措,也是实现渔业转型升级、推动渔业供给侧改革的有效途径。目前,我区已规划建设了北海市海洋牧场示范区、钦州市人工鱼礁区、防城港市白龙珍珠湾海洋牧场示范区等3个海洋牧场,探索放流与投礁相结合、渔业与旅游相整合、生态效益与经济效益相融合的道路。

 

“发源地”一路引领

 

1979年,我国第一个混凝土制人工鱼礁在北部湾海域投放,拉开了我国人工鱼礁建设的序幕。

 

如今,作为我国人工鱼礁发源地,广西一路引领着我国海洋牧场建设的发展。2016年底,防城港白龙珍珠湾海洋牧场入选农业部国家级海洋牧场示范区,标志着广西海洋牧场建设水平达到国内先进水平。

 

“在一个特定的海域里,为有计划地培育和管理渔业资源而设置的人工渔场,就是海洋牧场。”自治区水产畜牧兽医局专家形象地介绍,“首先营造一个适合海洋生物生长与繁殖的生境,并进行水生生物放流(),再由所吸引来的生物与人工放养的生物一起形成人工渔场,依靠一整套系统化的渔业设施和管理体制,将各种海洋生物聚集在一起,如赶着成群的牛羊在广阔的草原上放牧那样。建立可以人工控制的海洋牧场,其主要目的是确保作为渔业生产基础的水产资源的稳定和持续增长。”

 

据了解,海洋牧场不仅是集生境修复、资源养护、休闲渔业和景观生态于一体的新型生产模式,更是渔业产业转型升级的重要出路。以海洋牧场建设为主体的“蓝色粮仓”计划已列入国家海洋经济战略。

 

2003年后,随着国家产业政策的调整、海洋捕捞渔民减船转产转业政策的实施,广西以人工鱼礁为主要内容的海洋牧场建设进入一个新的发展时期。2003-2016年,全区共规划建设了北海市海洋牧场示范区、钦州市人工鱼礁区、防城港市白龙珍珠湾海洋牧场示范区等3个海洋牧场。

 

“国字号”转型升级

 

沿岸上万亩红树林,海水清洁无污染,我国闻名遐迩的南珠产地之一——白龙珍珠港,目前是广西唯一在建的“国字号”海洋牧场示范区。

 

近些年,白龙珍珠港遭遇了南珠产地无南珠的尴尬。“十六七年前,近300家企业和养殖户在白龙珍珠湾养殖珍珠,每到插核季和收获季,那里云集数千人的盛况已然不再。如今,偌大一个白龙湾仅剩下两家养殖户,天高海阔,特别空荡,令人感慨。”防城港市一家媒体记者曾这么写道。

 

然而,随着白龙珍珠港湾海域国家级海洋牧场示范区的规划建设,这个南珠产地不仅将恢复“实名”,还将走上“耕海牧渔”生态型渔业发展之路,开发“立体式”海洋资源,营造一个“海底森林”。

 

据了解,白龙珍珠港湾海域国家级海洋牧场示范区规划面积约4.085万公顷,项目总投资概算约8亿元,计划建设鱼礁25万空·立方米,增值海藻1000亩,建设生态养殖区3.15万亩,抗风浪网箱养殖350万立方米,形成珍珠湾养殖生态恢复区、金滩繁育保护区、浅海底播增养殖区、浅海综合生态养殖区、深水增养殖区、北部湾海洋生物资源增殖中心、珍珠贝繁育中心等七大产区和陆基后勤补给基地。

 

胡永清是白龙珍珠港为数不多的一直坚守的养珠户。他告诉记者,今年5月,他到南宁参加了“国内外海水珍珠发展状况与振兴南珠产业的措施探讨专题会议”,从会议的风向标看,振兴南珠产业,是指日可待的。

 

示范区效益多赢

 

“海洋牧场中不同形状的礁体能阻止捕捞渔船拖网作业,为藻类、贝类生物提供附着基,吸引鱼、虾、蟹在附近游动、聚集,这对于保护海洋生物资源多样性、改善周边海域水质环境都有很明显的作用。”专家说,据估算,近8年,在北海近海海域,广西海洋牧场示范区项目固碳229吨,创生态效益7100万元。

 

建设海洋牧场是养护资源的生态道路,也是渔业转方式、调结构的重要出路,更是渔民转产转业的增收致富门路。

 

监测结果表明,海洋牧场内投放了人工鱼礁后,人工鱼礁区的底质环境要比沿岸海域理想,鱼礁区集鱼效果明显,渔获质量优于毗邻区,优势种类的比例明显增多,主要渔获品种的产量逐步增加,礁区生产渔船日平均产量较同期北部湾日平均产量增加76%,日平均产值增加38%

 

广西北部湾处于我国大陆岸线的最西南端,是一片由热带向亚热带过渡的海区。海域渔业生物资源丰富,沿海滩涂面积1005平方千米;北热带的海洋气候和滨海风光以及与越南海陆相接,组合成优良的旅游资源;生态环境保持良好,有3个国家级的海洋保护区及海岛珊瑚礁群,近海达到Ⅰ类海水水质标准。

 

10年,为守住这片蓝天碧海,并盘活优势资源,广西对海洋牧场建设给予了绝对性的倾斜。

 

北海市对广西海洋牧场示范区项目用海,按公益性事业用海管理,全部减免项目海域使用金。按获批项目海域使用证有效期30年计算,项目效益期30年内,该项目共减免海域使用金5266.2万元。

 

自治区相关部门对下一步广西海洋牧场建设进行了统一规划,分2016-2020年、2021-2025年两期打造海上建设与陆地配套建设两大部分。其中,海上建设主要为资源增殖场和人工鱼礁区建设,多营养级生态增养殖模式建设;陆地配套部门建设包括苗种保障、技术研发、产品质检、环境监测、预警预报等部门的建设。

 

“未来,北部湾将有望成为现代海洋渔业及海洋经济产业的示范基地。”自治区水产畜牧兽医局负责人如是说。