当前位置: 工作动态  >   区内快报  >   正文

北部湾经济区成港资投资“新宠”

分享到:
  • 发布日期:2017/07/04 10:06:01
  • 浏览次数:970
  • 来源:广西日报
  • 作者: 简文湘


625日,一艘从香港出发、满载货物的地中海阿里康城号货轮成功靠泊钦州保税港区国际集装箱码头中转。目前,钦州保税港区已与东方海外货柜航运有限公司、永丰船务、南洋船务、新海丰、恒富物流等香港公司,联合开通了保税港区至香港的集装箱航线。每周都有15班航班往来钦州与香港之间,大大提高了保税港区至香港之间货物的中转效率。

 

“近年来,广西北部湾经济区成为中国与东盟合作的前沿地带,渐成包括港资在内的国际投资新宠。”自治区投资促进局副局长郑娟说。

 

据自治区投资促进局统计,北部湾经济区实际利用港资金额由2009年的22362万美元增加到2016年的150582.39万美元,累计到位比重占全区总量的41%左右。引进的香港项目平均规模达到8800万美元,高于全区平均水平。其中,南宁市作为中国-东盟合作的前沿,占总量的20%

 

“随着北部湾经济区的快速发展,很多香港企业已经关注北部湾,投资北部湾。”自治区北部湾办负责人介绍。如今,已有1200多家香港企业在北部湾经济区投资发展,涉及制造业、房地产、金融、物流等行业。同时,在食品加工、生物医药、机械制造、电子信息、新材料、冶金、制糖业等重点产业领域,一批示范项目正在落地。如中电广西防城港电力有限公司是香港在广西投资最大的项目,投资总额约为100亿元。20161230日,项目成功实现商运,全面竣工投产。

 

今年4月,习近平总书记到广西视察,强调要重点发挥北部湾经济区龙头作用,带动全区在更高层次、更宽领域参与国际合作和竞争。

 

自治区北部湾办负责人表示,为深入贯彻习近平总书记视察广西重要讲话精神,自治区北部湾办以香港回归二十周年系列庆祝活动为契机,积极推动北部湾经济区与香港在国际大通道建设、产业合作、交通物流、金融合作等领域深化合作,携手融入“一带一路”建设,共同推进面向东盟的开放合作。

 

加强合作平台与机制建设。自治区北部湾办与香港贸发局已经建立了长期良好的合作关系。近年来,我区每年都组织经济区有关设区市和园区赴香港参加贸发局主办的专业会议,同时在贸发局的支持下,也组织招商工作组赴港开展招商推介活动。下一步,双方将不断深化已有的合作基础,增进合作共识,营造桂港合作良好氛围。

 

积极参与CEPA先行先试相关工作。在CEPA联席会议机制下,自治区已经围绕对香港13项开放措施和建筑设计等10个专业领域,成立专门工作组,推动CEPA先行先试示范项目落地。北部湾经济区结合发展的实际积极参与。

 

深化双方经贸投资等各领域务实合作。一方面,吸引香港企业立足北部湾、走向东盟。北部湾经济区是广西落实中央赋予的“三大定位”新使命,推进开放合作的重要平台和发展引擎,具有区位、环境、资源和政策优势。下一步将继续推动双方在加工贸易、建筑、旅游、金融、交通物流等重点领域深入合作。另一方面,用足香港优势,推动北部湾经济区企业开拓海外市场。发挥香港“超级联系人”的角色,利用香港金融中心、航运中心地位,推动北部湾企业依托香港拓展国际市场。利用好香港各种专业展会平台和先进经验,打造“北海电子”等广西工业产品区域品牌,推动广西产品、企业走向世界。