当前位置: 工作动态  >   区内快报  >   正文

广西实施全面推进政务公开六项行动

分享到:
  • 发布日期:2017/05/15 11:09:19
  • 浏览次数:73
  • 来源:广西日报
  • 作者:骆万丽


“发文易、执行难”是一些行政机关在政务公开工作中存在的老问题,也是制约广西政务公开的薄弱环节,导致政府信息公开与广大公众日益增长的需求不相适应。究其原因,一方面是制度设计缺陷,缺少有操作性的、符合本机关实际的流程规范,造成机关工作人员责任不清、履职不明;另一方面是监督乏力,对于公开到不到位、群众看不看得到、看不看得懂,缺少制约和监督。针对这些问题,55,自治区政府印发了《关于实施全面推进政务公开六项行动的通知》,将从实施全面推进决策、执行、管理、服务、结果五公开行动,实施政策解读责任落实行动,实施政务舆情回应增强实效行动,实施公众参与畅通行动,实施平台建设监管行动,实施政务公开培训行动六个方面精准发力,进一步明确各地各部门推进政务公开工作的具体责任和有关措施。

 

  自治区政府将社会评议与组织考核结合起来推进政务公开,提出建立公开审查机制、开展“三随机”(时间随机、对象随机、内容随机)抽查巡检通报制度、政务公开工作“五同”制度(同研究、同部署、同检查、同推进、同落实)、划定绩效考核权重红线、探索以众创方式制定涉民涉企政策等新举措,从制度建设上加强对各级行政机关政务公开工作的监督、规范和指导,明确依法公开是义务、是责任,该公开而不公开就要担责。

 

  据悉,推进政务公开六项行动是今年我区贯彻落实国办《关于全面推进政务公开工作的意见》实施细则的最新举措,我区还将在一些具体的制度落地上下功夫,在执行监督上下功夫,使全区阳光政府建设有明显进展、政务开放参与有新的突破、政务公开能力有较大提高。