当前位置: 工作动态  >   区内快报  >   正文

防城港市互联互通建设大提速

分享到:
  • 发布日期:2017/05/10 11:00:38
  • 浏览次数:472
  • 来源:广西日报
  • 作者:记者/黄兴忠 通讯员/李玮


55日,记者从防城港市深改办获悉,该市最近5个月先后实现了中越北仑河二桥(中方侧)建成并通过验收、中国防城峒中-越南横模口岸临时通道桥完工、中国东兴-越南芒街跨境经济合作区内沿河大道和友好大道等多条道路竣工。同时,马鞍岭12号码头主体结构等一批重要基础设施项目开工建设,这些都意味着防城港市推进的基础设施互联互通建设正在大提速。

         海上互联互通建设全面推进。今年以来防城港市积极融入“一带一路”建设,优先推进“一带一路”海上基础设施建设。目前,正加快实施一批港口航道和重点泊位等重大工程项目,推进40万吨级码头及配套航道,东湾401#402#泊位和防城港企沙南港区1-3号泊位等工程建设。到2020年,将新建万吨级以上深水泊位43个,万吨级以上泊位将达到78个;新建航道里程79公里,航道里程达到105公里,形成联通西南、中南、港澳和东盟的便捷出海通道。

         铁路建设方面,该市正全力推进南宁至防城港铁路改建和防城至东兴铁路新建项目,实现以快速铁路网为基础的1小时城市经济圈。另外,正规划建设防城港集装箱办理站、防城港经崇左至百色铁路,打造中国-东盟自由贸易区陆路客货运通道。配合港口及码头建设,加快各码头铁路专用线建设,实现铁路水路联运。

         公路建设再次提速。该市正全力推进中国防城峒中至越南横模大桥及配套一级公路、中国东兴经越南下龙至海防高速公路建设;全面推进南宁吴圩机场经上思至东兴高速公路、钦防高速公路扩建,防城峒中至东兴公路改建扩建,广西滨海公路东兴至江平段等项目建设,形成与周边城市之间以及西南、中南地区的快速、便捷的陆路大通道,联通西南、中南地区的高等级公路网络。