当前位置: 工作动态  >   区内快报  >   正文

广西经济首季开局平稳效益提升

分享到:
  • 发布日期:2017/05/02 10:46:00
  • 浏览次数:621
  • 来源:广西日报
  • 作者:记者 骆万丽 实习生 蔡明泽 本版制图/许长江


 

  425,自治区统计局以及国家统计局广西调查总队联合发布了一季度广西经济运行情况报告,从总体上看,广西经济开局平稳,积极因素不断累积,经济运行质量效益提升,民生持续改善。

 

  A 产业结构优化

 

  解读

 

  今年以来,我区牢牢把握稳中求进工作总基调,以新发展理念引领经济发展新常态,深入推进供给侧结构性改革。一季度,我区三次产业结构由上年同期的10.550.239.3调整为9.150.640.3,其中,第一产业比重回落1.4个百分点,第二产业比重提高0.4个百分点,第三产业比重提高1.0个百分点,产业结构不断优化。

 

  从工业产业看,高技术产业增加值同比增长15.4%,1-2月提高3.8个百分点,比上年同期提高10.1个百分点;六大高耗能行业增加值同比增长2.9%,比上年同期回落8.3个百分点。此外,一季度财政收入同比增长6.1%,比上年全年提高0.9个百分点,与广西GDP增速基本同步。

 

  B 工业效益提升

 

  82.5%

 

  在40个大类工业行业中,33个行业增加值实现同比增长,占行业面的82.5%

 

  40.9%

 

  1-2,广西规模以上工业企业利润总额165.6亿元,同比增长40.9%

 

  495

 

  20163月至20173,广西新入库企业495家。

 

  0.5%

 

  3月广西工业用电量同比增长1.2%,1-3月累计增长0.5%

 

  解读

 

  一季度,广西工业效益明显提升企业利润大幅增长。1-2,广西规模以上工业企业主营业务收入同比增长16.9%,比上年同期提高11.3个百分点,企业利润总额同比增速达到40.9%,比上年同期提高了27.2个百分点。得益于产品价格的明显提高,部分重点行业的主要产品产量较快增长,工业原油加工、石油加工、有色金属等行业产值均呈现较大幅度增长;此外,工业用电量3月当月和1-3月累计增幅分别比去年同期提高1.13个百分点,2017年以来工业用电量保持连续正增长,表明广西工业生产的稳步回升,增势向好。

 

  C 服务业拉动经济稳增长

 

  全区服务业实现增加值1574.97亿元,同比增长7.8%,对经济增长的贡献率为48.6%

 

  服务业投资比上年同期增长15.6%,增速高于固定资产投资15.1个百分点。

 

  服务业企业从业人数同比增长3.5%,新增就业人数占全部规模以上企业新增就业人数的52.8%

 

  解读

 

  一季度,广西服务业增速高于GDP增速1.5个百分点,分别比第一产业和第二产业高4.92个百分点。服务业增加值占地区生产总值比重为40.3%,同比提高1个百分点。此外,对经济增长的贡献率为48.6%,拉动经济增长3.1个百分点,服务业吸纳就业能力增强,服务业投资快速增长,服务业已成为拉动广西经济增长的主要动力。

 

  近年来,自治区出台加快服务业发展的若干意见和相关配套规划文件,着力营造有利于服务业发展的体制机制和政策环境,有力推动了服务业特别是新兴服务业的快速发展。从各项指标看,支撑服务业发展的基础进一步夯实。一季度,全区铁路客货运输为近6年来最好水平;商品房销售面积比上年同期增长35.9%,2010年以来同期最高增速;1-2,广西规模以上其他营利性服务业营业收入比上年同期增长26.6%,高于全国9.2个百分点。

 

  D 民生持续改善

 

  解读

 

  按照全面建成小康社会奋斗目标的总体要求,自治区党委、政府坚持民生优先,致力缩小收入差距,大力增加公共服务供给。尽管一季度广西经济增速有所放缓,但城乡居民收入依然实现较快增长,全区居民人均可支配收入实际增长7.2%,“跑赢”GDP 0.9个百分点。